Может ли домохозяйка крутить фуэте? Рассказывает Елизавета Таранда

21.07.2020

У многих девочек была мечта стать балериной, порхать по сцене и слышать аплодисменты. Шли годы, девочки оканчивали школы, поступали в университеты, получали дипломы и становились не балеринами, а банковскими работниками, госслужащими, домохозяйками.

 

Но мечта осталась. Теперь воплотить ее в жизнь можно в студиях для любителей, которыми руководят профессионалы балета.

 

Наши девушки приходят в балетный зал, с нуля учатся всем па и антраша. Все упражнения повторяют профессиональный балетный класс для кордебалета, но идут в более медленном темпе. Овладеть балетными движениями, которые развивают, растягивают и укрепляют все группы мышц, можно в среднем за месяц, сочетая уроки у станка с дополнительной балетной гимнастикой и растяжкой.

 

Такой комплексный подход позволяет улучшить сразу все тело, так как двигаются руки, ноги, голова и при этом остаются постоянные требования к осанке. После месяца интенсивных занятий можно приступить к освоению упражнений на пуантах, попробовать комбинации из изученных движений, то есть начать танцевать, как балерина на сцене.

 

Боди и юбка, все Fendi. Прическа: Евгений Трефилов для Redken. Макияж: Кирилл Шабалин/ YSL Beauty

 

Я знакома со многими студиями балета и спрашивала у девушек: «Что для вас занятия в студии?» – «Отдушина, – отвечают они. – Мы забываем обо всем. Вес стал легче уходить, перед тренировкой особенно не поешь, а после столько энергии и радости, что хочется быть стройной как балерина. Обтягивающие купальники, трико, юбочки, пачки – наконец-то можно почувствовать себя женственной и воздушной и при этом хорошенько потренироваться».

 

Как вид фитнеса балет идеален. Это прекрасная возможность за час проработать все мышцы, получить хорошую кардиотренировку, похудеть и подтянуться. Для многих занятия балетом стали заменой обычному фитнесу и спортзалу с гантелями. Но есть и такие, кто пошел дальше и хотел бы выступить на сцене!

 

Есть студии, которые организуют долгосрочные танцевальные проекты, включающие подготовку и последующее выступление на сцене. В течение года девушки постепенно изучают движения, занимаются у станка и делают экзерсис на середине зала, прыгают и танцуют на пуантах.

 

Параллельно шьются костюмы, декорации арендуются у профессиональных коллективов, заранее бронируется сцена, печатаются программки с фамилиями исполнительниц партий.

 

 

Для всех участниц проекта балетмейстер ставит хореографию, рисунок танца максимально приближен к оригинальным постановкам, технические элементы сохраняются, но упрощаются, уменьшается количество вращений. Например, если в балете в «Лебединое озеро» солистка должна крутить фуэте в 32 оборота, то танцовщица-любительница делает 8 или 16.

 

Как балетный критик, я внимательно изучаю и профессиональные, и самодеятельные коллективы и вижу огромный интерес любителей балета к переходу от теоретических знаний и зрительских впечатлений к практическому опыту исполнителя.

 

Балетом занимаются математики, певицы, актрисы, девелоперы, риелторы, бизнес-леди, стюардессы, мамы и даже бабушки. Все, кто хочет что-то большее, чем просто фитнес.

 

И я поражаюсь самоотдаче: иногда нам, профессионалам, для которых урок становится каждодневной рутиной, так не хватает упорства и желания любителей! Вставать чуть свет, бежать на репетицию, тянуть колени, разворачивать ноги – и воплощать свою мечту в жизнь!

 

Читайте также

Секреты костюмерной раскрывает балерина Елизавета Таранда

 

Хотите сесть на шпагат? Балерина Елизавета Таранда дает профессиональные советы

 

Как балерины ухаживают за ногами, рассказывает артистка балета Елизавета Таранда

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок