Можно ли есть пироги и не толстеть? Виктория Давыдова знает секрет: дело в муке!

09.10.2019

Вот уже вторую неделю я экспериментирую с разными видами муки. Все началось с небывалого урожая яблок на даче – захотелось испечь шарлотку. Я давно избегаю мучного, слежу за фигурой, а муж третий месяц соблюдает кето-диету – ест низкоуглеводное, низкобелковое и высокожировое (Подробнее читайте в статье «Что такое кето-диета и с чем ее едят?»). Казалось бы, про пироги мы должны были забыть, но вдруг обнаружили на Дорогомиловском рынке миндальную муку – низкоуглеводную безглютеновую альтернативу пшеничной. Почему бы не попробовать?

 

Первый раз в классическом рецепте шарлотки (взбить 3 яйца с четвертью стакана фруктозы, добавить стакан муки) я заменила пшеничную муку на миндальную и овсяную в пропорции 3:1. Я выбрала овсяную как самую неприхотливую, с ней любая выпечка получается хорошо. Действительно, получилось вкусно, как будто из пшеничной муки высшего сорта. Даже вкуснее – не зря из миндальной муки готовят знаменитый французский десерт – макаруны. И еще огромный плюс – мука не требует никакого кулинарного мастерства, справится даже новичок.

 

Миндальная мука содержит мононенасыщенные жиры, которые улучшают общее состояние здоровья, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также антиоксидант витамин Е, магний и калий. Готовится миндальная мука из молотого бланшированного и высушенного миндаля. Можно сделать и самим, но есть хитрости – например, нужно уловить момент, когда миндаль превращается в пудру, но не дает масла.

 

 

Тем временем мои эксперименты продолжались. Вместо овсяной я добавила к миндальной 2 столовые ложки рисовой муки. В чистом виде она для выпечки не подходит, тесто становится сухим, плохо пропекается. Но в небольшом количестве в сочетании с другими видами муки делает тесто нежным и рассыпчатым. Я ее часто использую вместо разрыхлителя.

 

За эти две недели я перепробовала весь ассортимент муки безглютенового отдела в супермаркете: гречневую, кукурузную, амарантовую… (Подробнее читайте в статье «Все секреты безглютенового хлеба».)

 

Очень понравилась кокосовая мука. С одной стороны, это источник белка, клетчатки и лауриновой кислоты, которая помогает поддерживать иммунную систему, противостоять вирусам. С другой – кокос обладает приятным экзотическим вкусом.

 

Если вы думаете, что моя семья все две недели питалась исключительно шарлотками, это не так, я освоила еще кучу «мучных» рецептов. И одним из них – из поваренной книги Мелиссы Севиньи «Кето для жизни» («Keto for Life») – я хотела бы поделиться с вами.

 

Лимонный пирог
  • 1 ½ чашки миндальной муки
  • ½ чашки кокосовой муки
  • 1 ст. ложки рисовой муки или разрыхлителя
  • 1 чашка сметаны или жирных кокосовых сливок
  • ½ чашка эритрита
  • ½ чашки размягченного сливочного или кокосового масла
  • 3 больших яйца
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • экстракт ванили
  • соль

 

Для глазури

  • ½ чашки сахарозаменителя эритрита в порошке
  • 3 ст. ложки лимонного сока

 

  1. Разогрейте духовку до 180 ° С. Смажьте форму для выпечки маслом. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте до получения густой однородной массы.
  2. Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 55 минут, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не останется сухой. Достаньте пирог из духовки и дайте остыть (не менее 30 минут).
  3. Тем временем для глазури разотрите эритрит с лимонным соком до образования однородной массы. Если она получается слишком жидкой, добавьте больше подсластителя; если слишком густой – то лимонного сока. Смесь должна достаточно тонко и ровно ложиться, не образуя комков. Покройте пирог глазурью и подавайте.

 

Читайте также

 

Как победить тягу к углеводам? Три совета от гуру диетологии

 

Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок