
Можно ли предотвратить болезни сердца с помощью диеты? Рассказывает эксперт
В своей новой книге «Есть, чтобы победить» Рупи Ауйл, преподаватель Эдинбургского университета, автор бестселлеров по здоровому образу жизни и основатель сайта «Кухня доктора» (The Doctor’s Kitchen), утверждает: с помощью определенных продуктов можно не только предотвращать болезни сердца, но и поворачивать вспять их течение.
Гены – не приговор, или О нутригенетике
Как часто мы думаем: «увы, все в моем роду болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, с этим ничего не поделать…» Однако исследования показали: несмотря на то что генная информация, унаследованная от родителей, хранится в каждой клетке тела и неизменна, с помощью правильного питания мы можем повлиять на новый материал, который производят наши гены.
Дело в том, что все, что мы потребляем в пищу, «говорит» с нашей ДНК, и это общение может привести либо к положительному, либо к отрицательному результату. Некоторые продукты не только обеспечивают нас микроэлементами и белками, необходимыми для здоровья сердечной мышцы, но и видоизменяют сообщения, передаваемые через ДНК. Вот почему определенные диеты, такие как средиземноморская, обладают такой защитной способностью для сердца.
Стоп-стресс
Сердце страдает от окислительного стресса, к которому приводят повышенное давление, курение, а также обилие сахара в вашем рационе. Следовательно, ограничив употребление продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов (таких как белый рис, хлеб, макаронные изделия, печенье и пирожные), вы сможете предотвратить окислительный стресс, усилить естественные механизмы защиты своего сердца, снизить кровяное давление и улучшить состояние кровеносных сосудов.
Именно так работает, в частности, средиземноморская диета. Впрочем, любая диета с высоким содержанием свежих овощей и зелени, а значит, антиоксидантов – витамина С, сульфорафана, индол-3-карбинола и кверцетина – ставит мощный барьер на пути воспалений и защищает сердечную мышцу.
Вот несколько простых правил питания, соблюдать которые доктор рекомендует всем, кто не хочет столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Цветные овощи и фрукты
Как мы уже говорили, продукты, богатые антиоксидантами, снижают артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Найти их легко – антиоксиданты, как правило, содержатся в красочных овощах и фруктах: различных ягодах, свекле, краснокочанной и цветной капусте, брокколи, винограде.
- Кальций и калий
Эти минералы жизненно необходимы для здоровья сосудов. Кальций вы найдете в нуте, чечевице и семенах кунжута, а калий и магний в изобилии содержатся в зелени и темно-зеленых листовых овощах.
- Клетчатка
Помимо овощей, фруктов и бобовых обратите внимание на продукты, богатые инулином – растительным пищевым волокном, которое стимулирует рост и активность лакто- и бифидобактерий и является по сути пребиотиком, улучшая микрофлору кишечника. Инулин в изобилии содержится в цикории, чесноке, луке и луке-порее.
- Жиры хорошего качества
Сердце будет благодарно вам за то, что вы включите в свой рацион большое количество цельных, предпочтительно растительных, жиров. Они содержатся в грецких орехах, семенах и натуральных маслах холодного отжима. Эти жиры не только богаты минералами, такими как селен и магний, но и антиоксидантами, например витамином Е. Жирные кислоты изменяют способность крови к свертыванию и даже влияют на экспрессию генов клеток в наших сосудах.
Впрочем, иногда можно сделать исключение и для жиров животного происхождения – рыбы, мяса и молочных продуктов.
Читайте также
Есть чеснок полезно для сердца: рассказывает кардиолог
Танцевальное кардио – для похудения и здоровья сердца
Сколько овощей надо съедать в день, чтобы была польза для сердца?