Мужской взгляд на феминизм: рассказывает Евгений Марков

29.11.2019

В жизни каждого мужчины наступает волнительный день, когда на его пути встречаются феминистки.

Мы можем спокойно ходить в мужскую раздевалку голубого цвета и называть автора автором, а не авторкой, настаивать на смене фамилии жены и разделять мужской (мы о нем писали) и женский досуг, но никогда не догадаемся, что наше мнение как-то противоречит феминисткам и вообще может обидеть.

Скажу больше – мы никогда не обсуждаем притеснение женщин, как и всех остальных: мужчин, чернокожих футболистов, кенгуру или русских матросов на Сомали, и редко думаем об этом.

 

«Чудо-женщина» Галь Гадо

 

Если что, я пишу от лица нормальных парней, которые ценят девушек, стараются их не обижать словами и делами, пишут любовные записки и ни в коем случае не бьют. Притеснения – это так грустно и так далеко от реальной жизни, что нам оно и не надо.

Поэтому феминистки и их акции вызывают у нас несколько понятных эмоций:

 

– Ну и?

– Вау! Они еще и голые? Класс. Вот они красотки!

– Отвратительно!

 

Только нам все равно не ясно – зачем радикально топить за женские права, когда мы равны в повседневной жизни, а если и бывают перегибы – они не глобальные, а частные, решать которые надо на месте: в школе, кебабной или на корабле, где обижают женщин.

Поэтому у нас есть четыре обширных вопроса феминисткам. И они, кстати, не должны вас обижать. Мы просто не понимаем, зачем вам все это.

 

«Супергерл» Мелисса Бенойст

 

1. Вы говорите, что мы равны?

Конечно, равны. Пьем, едим, любим море и получаем удовольствие от коктейлей. Однако мы еще и разные: как минимум физиологически. Вот у нас с вами и разные отделы в магазинах, и разные порции на обед и ужин.

При этом женщинам не запрещено покупать мужские джинсы, как и мужчинам – рыться в женских кофточках модного магазина и не есть после 18.00. Мы привыкли, что существуют характерные черты поведения для вас и для нас. И если кто-то нарушает стереотипы – смотрим на это с интересом.

При входе в мою школу висело изречение про многообразие России: «Нас много – в этом наша сила. Мы разные – в этом наше богатство». Так что мы за богатство!

 

2. Что плохого в том, что у нас и у вас есть свои места?

Мужские парикмахерские, женское такси. Это не сексизм и не ксенофобия, а такое милое уважение традиций.

На площадку для выгула собак ходят с собаками. В детское кафе – с детьми. В кино – с мамой. И никто не будет против, если вы, 48-летний гражданин, посетите детское кафе без ребенка. Но будет странно, если на собачий фестиваль вы придете с котом.

То же самое у мужчин и женщин. Иногда бывают перегибы. Запрет на посещение женщинами определенных фанатских трибун на футболе – чистое Средневековье. Хотя девушки всегда могут прийти на «фанатку»: либо на верхний ярус, либо на боковые сектора.

Всякий раз найдутся приемлемые варианты. Выход есть всегда.

 

Хелена Бонэм Картер «Суфражистка»

 

3. И главный вопрос. Зачем вам это надо?

Вот правда, зачем? Думать об этом и придумывать акции. Вокруг столько проблем, больших и актуальных. Грязные дворы и больные зверята, глупые люди и некрасивые дома.

Может лучше… это… направите энергию в более нужные места?! Мы даже готовы помогать.

 

4. А это уже не вопрос, а признание.

Некоторым из нас нравятся феминистки (хотя мы можем быть совершенно с ними не согласны). Потому что уверенные в себе, потому что местами жесткие и опытные (= манящие).

И с ними не бывает скучно. Зазеваешься – сразу получишь. Слегка обидишь – вот тебе! Расслабишься – ее снова надо завоевывать.

А еще это противоположность, которую ты не найдешь в обычной российской квартире и которая сделает жизнь вашей пары необычной и очень живой: она будет беситься, что вы не понимаете феминитивы, а ты, во-первых, узнавать об их существовании, и, во-вторых, про себя смеяться над ее загонами.

 

Но мы вам этого не рассказывали.

 

ЕВГЕНИЙ МАРКОВ пишет тексты и снимает видео для спортивного сайта Sports.ru, ходит на турник и бегает в парке Покровское-Стрешнево, жил и работал в Валенсии, был экспертом на аргентинском телевидении во время ЧМ-2018. Проследить за перемещениями или обвинить в сексизме можно у него в инстаграме @eugenioruso57.

 

Читайте также

Когда она старше: мужской взгляд на разницу в возрасте

 

Отсутствие маникюра, бескультурье и всезнайство: что еще раздражает мужчин в девушках

 

Чем испанские девушки отличаются от россиянок. Не взять ли нам кое-что на вооружение?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок