На Бали – чтобы влюбиться в йогу окончательно

22.08.2019

«Серфинг или йога?» – первый вопрос, который задают мне в иммиграционном центре. Честно говоря, я в замешательстве. Во-первых, от такой постановки вопроса да еще от представителя власти. А во-вторых, за месяц пребывания на острове я не успела попробовать ни то, ни другое. Поняв, что замешкалась дольше положенного, гордо отвечаю: «Йога». Что ж, визу мне благополучно продлили, а значит, стоит ответить за свои слова.

 

На тот момент я жила в Убуде – культурной столице Бали, где каждый второй идет по улице с ковриком для йоги под мышкой. Поэтому на поиск студии у меня ушло всего несколько часов. Когда я пришла на ресепшн Radiantly Alive, поняла, что не ошиблась с выбором. Сделанный со вкусом интерьер, смузи-бар, зона отдыха и, главное – 34 вида занятий: от хатха-йоги и виньясы до аенгар и пранаямы.

 

@radiantly_alive

 

На ресепшн мне посоветовали начать с Yoga Founfation и, как пропуск, на занятие выдали камешек с иероглифом, обозначающим гармонию. И вот я уже в классе с видом на рисовые террасы, раскатываю коврик. Со мной в группе еще двое: парень-мексиканец и девушка из Болгарии. Бали – Мекка для влюбленных в йогу, сюда едут прокачивать свои навыки и даже учиться на преподавателей йоги, а вот постигать азы – очень редко, хотя  Бали – лучшее для этого место.

 

В класс входит наш преподаватель – худощавый мужчина с длинными волосами, заплетенными в косу, в джинсовом комбинезоне на голое тело. Да, не так я себе представляла учителя. Но когда он берет в руки поющую чашу, произносит Ом и включает одну из мантр – я понимаю, что передо мной – профессионал, и никакой плотный деним не помешает ему скрутиться в самую сложную асану. И через полтора часа мы все гордо и уверенно стоим в позе война.

 

 

На шавасане я немного отключаюсь от реальности и размышляю о том, что на Бали царит особая атмосфера, наполненная чем-то магическим и многообещающим, совершенно не поддающаяся описанию. Бали принимает всех тех, кто открыт новому, кто готов посмотреть на вещи с другой стороны и приехал сюда за умиротворением и поиском.

А йога для этого идеальна. Здесь ей занимаются все, везде и всюду, круглыми сутками.

Вы можете прийти в 5.30 на пляж Баланган или Бату Болонг и увидеть энтузиастов с ковриками, в 7.00 открываются все йога-студии и начинаются занятия, которые длятся до 17.00. В 18.00 – последняя, максимально расслабляющая практика вроде soft evening flow. Дальше – уже вечеринки «экстатик-дэнс», представляющие собой танцы, во время которых можно войти в состояние транса или экстаза c обязательной cacao ceremony (читайте подробности в статье «На Бали – за здоровой, вкусной и неторопливой едой»), которые продолжаются до самого утра.

 

 

Раз в год весной остров и вовсе превращается в один большой йога-центр. Yoga Barn – одна из самых больших и всемирно известных студий не только на Бали, но во всей Юго-Восточной Азии – организует Bali Spirit Festival. Это один из пяти крупнейших фестивалей, посвященных йоге, на который съезжаются более 6000 человек из 50 стран мира. Как правило, это три дня с программой, насыщенной самыми разными практиками.

 

К слову, за полгода, что я провела на Бали, серфинг я так и не попробовала. Зато йогой теперь занимаюсь каждое утро. В шавасане закрываю глаза и переношусь на Меласти-бич – мое любимое место на острове, который теперь всегда со мной.

 

Читайте также

На Бали – за богемным шиком

 

Едят ли йоги мясо? О диете для йоги – без тайн и мистики

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок