На Бали – за здоровой, вкусной и неторопливой едой

19.07.2019

«Green Detox Smoothie, please», – оборачиваюсь и с удивлением обнаруживаю, что заказ сделал парень-качок, похожий на Арнольда Шварценеггера. Снова утыкаюсь в меню. «Обязательно попробуй мисо-пасту, она без глютена, как и все блюда здесь», – слышу уже родную речь по правую руку. Так, еще не успев оглядеться, понимаю, что оказалась в сыроедческом кафе – случайно, просто оно было самым многолюдным на улице.

 

На Бали я прилетела из новогодней Москвы за перезагрузкой с планом действий на месяц. А осталась на пять (но это уже совсем другая история), чтобы понять – это райское место для веганов, фрукторианцев и сыроедов. Не стать здесь хотя бы вегетарианцем сложно (я пыталась).

 

Автор статьи Александра Плаксина

 

Это притом, что сами по себе национальные блюда – жирные, приготовленные в масле и панировке, обычно с добавлением особой пасты из смеси специй Basa gede. Чаще всего это бесконечные вариации на тему жареной курицы, утки или соевого мяса. Примечательно, что здесь едят и свинину (в остальной Индонезии исповедуют мусульманство), так что поросенок, приготовленный на вертеле – Баби гулинг, еще один местный деликатес.

 

Не радуют «легкостью» и гарниры: чаще всего это жареные рис и яичная лапша, которые сервируют с креветочными чипсами. В кафе на побережье вам, конечно, предложат морепродукты, но даже их жарят на гриле с большим количеством масла. В целом получается очень жирно, поэтому в местных кафе (варунгах) питаются только туристы.

 

 

А вот те, кто приезжает на остров не на неделю-две, а на долгие месяцы, кажется, уже не помнят вкус пшеничного хлеба, коровьего молока и говядины. Меню большинства кафе и ресторанов здесь основано на растительных ингредиентах, без использования мяса, рыбы и часто – без яиц, молочной продукции. Местная природа щедра и дает все необходимые питательные элементы и так.

Вместо пшеничной муки используют муку кассавы, тапиоки или риса.

Так, популярные wraps здесь заворачивают в лепешку из ферментированного коричневого риса и проростков маша. Добавьте сюда древний азиатский лекарь-гриб рейши, корешки турмерика и галангала, травы пандана и моринги, фрукты сирсака и дуриана и получится полный набор «суперфудов».

 

 

Например, в качестве основного блюда вам могут предложить «стейк» из джекфрута и таро, поданный со сливочно-грибным соусом, жареными помидорами, зеленью и фри из маниоки. Чуть менее экзотичное – лазанья из тыквы, шпината и темпе или «мясо кокоса» с бататом. Это стоит попробовать хотя бы для расширения своего кулинарного кругозора.

Любой прием пищи на Бали превращается в своеобразный ритуал.

Многие кафе придерживаются Slow Food Movement, принципиально отключают вай-фай, чтобы вы любовались невероятным видом на джунгли (или внимательно слушали собеседника) и не включают музыку. Так, в какой-то момент, сидя за столиком, понимаешь, что вокруг тебя – целое комьюнити разных людей, объединенных одной идеей здоровой и осознанной жизни.

 

Сыроедческие конфеты @sayuri_healing_food

 

Конечно, тут есть и шумные кафе с европейской пиццей и бургерами, и бары с кальяном, и ночные клубы, где подают пиво и алкогольные коктейли. Но, несмотря на все эти «соблазны», на ранний завтрак даже заядлые гуляки предпочитают собираться в джуси- и тоник-барах (их полно просто вдоль дорог). Если повезет, успеете попробовать смузи из дуриана с кокосовым молоком и белым манго. Обязательно – со стеклянной, бамбуковой или металлической соломинкой. Бали – зона plastic free.

 

Вместо кофе здесь предпочитают cacao ceremony. Не переживайте, это не чайная церемония: какао принесут быстро, устроив перед приготовлением допрос с пристрастием: вам нужно будет выбрать крепость напитка, вид молока, наличие топингов и температуру подачи.

К нему можно заказать и десерт: только не рассчитывайте на чизкейк, максимум – карпаччо из драгон фрукта.

 

Удивительно, но к такой своеобразной еде быстро привыкаешь. И если сначала она кажется безвкусной и непонятной, то спустя несколько недель уже с гордостью произносишь, сидя напротив того Шварценеггера: «Green smoothie, too».

 

Читайте также

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?

 

Полезны ли фрукты на самом деле? И сколько их можно есть?

 

Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?

 

6 вкусных и полезных мест в Дубае

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок