Рейс Москва–Мюнхен вылетает без задержек. Через пару часов я окажусь на конгрессе по косметологии. Туда же держит путь и моя спутница Алена Саромыцкая, специалист по лазерной хирургии и терапевтической косметологии, член Экспертного совета «Диспорт-ботулинотерапия» (Франция), преподаватель кадавр-курса Университета Максимилиана Людвига (Мюнхен, Германия), член американской Ассоциации специалистов по лазерной хирургии ASLM…
Алена – очень энергичная женщина, кажется, что у нее сутки гораздо длинее 24 часов. Мы разговорились, выпили по бокалу шампанского, а затем Алена дала мне целый набор каких-то таблеток. Так и сложилось это интервью.
Алена, какие препараты надо пить в самолете?
Нужно принять антикоагулянт, разжижающий кровь, чтобы сердечная мышца работала хорошо, чтобы нас «прокачивало», не густела кровь и чтобы снизить риск тромбообразования.
Это может быть либо кардиомагнил либо аспирин, желательно усилить его витамином С (1000 мг). На взгляд кардиологов, кардиомагнил предпочтительнее, он лучше переносится в полете и защищает наше сердце, помогая доставлять полезные вещества в кровь.
Важно иметь жидкую кровь во время полета, поэтому советуют пить много воды.
Когда самолет набирает высоту, у нас происходит выпотевание жидкости из организма, и мы отекаем. Однако питье во время полета не панацея, обезвоживание наступает как раз во время взлета и посадки. Поэтому лучше пить за полтора часа до полета и через час после.
Алена Саромыцкая
Кардиомагнил, витамин С. Что еще?
Препарат гипоксен, который относится к классу антигипоксантов и антиоксидантов: он усиливает доставку кислорода в ткани.
Если вы не применяете разжижающие средства в самолете, ухудшается насыщение тканей кислородом и наступает кислородное голодание. Это касается всех частей тела, всех мышц. Происходит спазм сосудов, растет риск тромбообразование.
Также порекомендую напиток-изотоник Sis Go Hydro, он улучшает гидратацию тканей и помогает избежать сухости кожи. Во время полета у нас расширяются сосуды, происходит «вытекание плазмы». Соответственно нарушается электролитный баланс.
Поэтому можно пить растворимые таблетки, содержащие натрий и другие электролиты, которые необходимы для поддержания водно-солевого баланса в клетках; они бывают с разными вкусами.
Вот такой набор из четырех препаратов я всегда беру с собой в самолет.
Но если мы, допустим, приняли этот набор – все будет хорошо?
Любой полет – это радиация, поломка в организме, давление свободных радикалов. Поэтому важно принимать антиоксиданты, даже самые банальные – уже упомянутый мною витамин С, воду с лимоном. И постарайтесь обойтись без алкоголя!
Значительно улучшить ситуацию поможет сон. В полете лучше спать и желательно с маской для сна. Потому что чем темнее будет вокруг, тем лучше вырабатывается мелатонин. У меня дома нет плотных штор, поскольку я не люблю темные помещения, но я всегда сплю в маске.
Почему во время полета не рекомендуется принимать пищу и алкоголь?
Выпивать нельзя, потому что организм теряет влагу, и алкоголь усиливает это, происходит обезвоживание. Но я, грешным делом, в самолете могу себе позволить бокал шампанского.
Что касается питания, то еда в самолете не полезна даже в бизнес-классе, поскольку содержит много консервантов. Моя любимая фраза: «Мы после смерти разлагаться не будем» (смеется), мы же все настолько законсервированы!
Мы сейчас летим в Мюнхен – всего три часа. А если лететь в Америку, Гонконг…
Во время длительных перелетов абсолютно точно нужно надевать компрессионное белье, чтобы избежать варикозного расширения вен. Еще есть такие великолепные патчи (пластыри) на голени с лимфодренажным эффектом. В России их нет, продаются только в Корее – альтернатива компрессионке.
Как у хаживать за кожей во время полета?
Я – сенсор, люблю трогать людей. И в то же время сама очень люблю, когда мне делают массаж – это чистый релакс. Сенсорные ощущения нужны и важны, поскольку запускают выработку окситоцина, позитивных эмоций. Также ручные техники массажа – это хороший лимфодренаж, а он в полете просто необходим!
И еще порекомендую патчи для глаз. Они действительно эффективны, это не просто маркетинг. Они увлажняют кожу и предотвращают потерю влаги, которая неизбежно случается с нами во время полета, – мы все сохнем.
И еще патчи – это профилактика отеков, такое чисто механическое воздействие на ткани лица и тела. Разумеется, я использую кремы и иначе не могу – настолько обезвоживается кожа в самолете.
Ваш топ-5 БАДов, которые каждая девушка должна утром принимать, чтобы хорошо выглядеть и после самолета, и вообще по жизни?
Я за то, чтобы все проходили регулярные чек-апы. Нужно сдавать анализы, чтобы проверить уровень микроэлементов, макроэлементов, гормонов, делать биохимию крови.
Важно выявить свой собственный дефицит. Мой набор, может быть, вам и не нужен. Но в целом никому не помешает:
- Омега-3. Правда, эту добавку нужно пить курсами, а не постоянно.
- Витамин D, который в дефиците у всех.
- Возможно, железо, потому что уровень сывороточного железа в крови может быть нормальным, а вот ферритина недостаточно.
- Витамин С во время вирусной активности.
- И мелатонин по показаниям – при нарушениях сна.
Читайте также
Как справиться с джетлагом? 5 советов
Путешествие вдвоем: что раздражает мужчин и как не испортить совместный отдых
Что взять с собой в поездку? Как упаковать чемодан? Советы дизайнера Алены Ахмадуллиной