Новая диета из Голливуда – по заветам древней аюрведы

11.09.2019

Как лучше есть фрукты – после обеда на десерт или отдельным приемом пищи? Не вредно ли употреблять углеводы и белок в одно и то же время и не лучше ли их разделять? Могут ли те или иные продукты повысить эффективность работы пищеварительной системы?

 

Это всего лишь несколько вопросов, ответы на которые дает диета, основанная на принципах правильного сочетания пищевых продуктов. Эта система питания вновь становится популярной: мы видим ее и на Pinterest, и у блогеров в инстаграме, и у голливудских звезд. Ее приверженцы ссылаются на принципы аюрведы – традиционной системы индийской медицины.

В аюрведе именно хорошее пищеварение является ключом к здоровью.

А правильное сочетание продуктов является залогом того, что питательные вещества усваиваются наилучшим образом. А неправильное, наоборот, приводит к газообразованию, вздутию живота и прочим проблемам.

 

Отчасти эти постулаты напоминают принципы раздельного питания, популярные в перестроечное время, в конце 1980-х—начале 1990-х. Тогда все зачитывались книжками американского натуропата Герберта Шелтона, в которых он проповедовал систему, основанную на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Считают первопроходцем идеи раздельного питания и хирурга Уильяма Говарда Хея, часто подобный подход так и называют – «диетой Хея». Как бы там ни было, принципы, предлагаемые обоими специалистами, одни и те же. 

 

Что такое «сочетание продуктов»?

По мнению Шелтона и Хея, условия, необходимые для переваривания разных видов пищи, кардинально различаются. Расщепляющие ферменты работают наиболее эффективно, если пища одного типа. При употреблении же смешанной активность ферментов снижается и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование. Именно поэтому приверженцы идеи комбинированного питания советуют не есть одновременно:

  • белки с углеводами;
  • углеводную пищу – с кислой;
  • два концентрированных белковых продукта;
  • кислые фрукты с белками;
  • молоко с другой пищей.

 

Очередной виток увлечения теорией сочетания продуктов пришелся на конец ХХ века. В 1998 году Стивен Твигг, бывший врач принцессы Уэльской, опубликовал книгу, в которой рассказал о кенсингтонской диете, названной в честь Кенсингтонского дворца, хозяйкой которого с момента заключения брака в 1981 году до самой смерти в 1997-м официально считалась принцесса Диана. (Сейчас во дворце живут принц Уильям и Кэтрин Миддлтон).

 

Кенсингтонская диета вторит подходу Хея и Шелтона: белки и углеводы, а также другие указанные выше категории пищи следует, употреблять раздельно. Также в ней заложен принцип ротации, согласно которому определенные продукты – зерновые, молочные, орехи, рыбу и мясо – можно употреблять только один раз в пять дней, по очереди. Еще не рекомендуется употребление фасоли, чечевицы и других бобовых с их хитрой комбинацией углеводов и белков.

Фанаты кенсингтонской диеты – Хелен Миррен и Элизабет Херли.

 

Что говорит наука?

Официальная наука, как западная, так и отечественная, считает систему сочетания продуктов сомнительной: ведь ЖКТ человека по умолчанию настроен на то, чтобы переваривать самую разную пищу в самых разных сочетаниях. Но с другой стороны, в жизни ничто не бывает только черным или белым. Вспомните, каким гонениям подвергалась йога, а теперь она, наоборот, панацея от многих бед. К тому же действительно часто бывает, что вроде бы вы питаетесь правильно, но после еды чувствуете и вздутие живота, и другие неприятные симптомы. Никаких противопоказаний к сочетанию продуктов по аюрведе наука не имеет, подтверждая, что эта диета не вредна для организма. Так почему бы не попробовать?

 

Более того существуют абсолютно научно доказанные сочетания продуктов, которые следует употреблять вместе, чтобы повысить усвоение определенных питательных веществ.

 

1. Овощи + жир

Ярко окрашенные овощи – тыква, капуста, морковь, спаржа, брокколи, шпинат – содержат жирорастворимые витамины A, D, E или K. Эти витамины лучше всего усваиваются организмом при наличии жиросодержащих продуктов. Обжаривайте овощи в оливковом масле или подавайте в салате с авокадо.

 

2. Перец + куркума

Куркумин, обладающий противовоспалительными свойствами, – активный ингредиент пряности куркумы. Сам по себе он плохо усваивается организмом, но вместе с черным перцем биодоступность (то есть количество куркумина, которое может усвоиться организмом) может увеличиться на 2000%.

 

3. Продукты, богатые витамином С + растительные источники железа

Железо содержится в таких неживотных продуктах, как листовые овощи и зелень, бурый рис и овсянка, но практически не усваивается организмом. Однако употребление этих продуктов с витамином С может улучшить процесс. Например, салат из шпината заправляйте соусом из лимона и оливкового масла. 

 

Вот что говорит классическая аюрведа по поводу совместимости основных продуктов из нашего рациона.

 

Фрукты

Согласно аюрведе, употребление сырых фруктов вместе с другой пищей или сразу после нее может привести к брожению и, следовательно, расстройству желудка. Наслаждайтесь сезонными фруктами, выделяя для них отдельное время – например, для перекуса или на полдник. Или ешьте в виде соуса или компота. Категорически избегайте фруктов с молоком или йогуртом: по аюрведе, клубника со сливками – самое ужасное, что может быть на вашем столе! Недаром на Западе, где так любят этот десерт, расстройство желудка на ежедневной основе – обычное дело.

 

Вообще, фрукты в аюрведе делятся на четыре группы, и считается, что вместе лучше всего есть принадлежащие к одной группе:

  • цитрусовые, ананасы и помидоры;
  • яблоки, абрикосы, виноград, киви, персики, груши, сливы и ягоды;
  • бананы, сухофрукты;
  • дыни и арбуз.

 

Молочные продукты

В аюрведической диете они допускаются в небольших количествах. Как и фрукты, молоко лучше всего употреблять отдельно от остальных продуктов. Добавление специй улучшает его усвояемость, попробуйте, например, «золотое молоко» – нагретое с добавлением куркумы. Кашу на молоке готовить можно, а вот сочетать молоко с солью, рыбой и фруктами категорически противопоказано. Впрочем, такое правило есть и в западной медицине.

 

Йогурты и молодые сыры – неплохо, но не вместе и не с фруктами, бобовыми, мясом, рыбой, яйцами и пасленовыми овощами (картофель, перец, помидоры, баклажаны). Впрочем, если вы используете растительное молоко, например кокосовое или миндальное, то эти ограничения смягчаются.

 

Бобовые

Фасоль и чечевица станут более полезными для пищеварения, если добавить  к ним специи – перец, куркуму, имбирь. С сыром, яйцами, мясом и рыбой фасоль не сочетается (прощай, чили кон карне!) А вот с крупами, овощами и орехами – отлично!

 

Еще правила аюрведы
  1. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным продуктам! Остатки еды лучше употребить в течение 24 часов, разогревая на масле ги и приправив черным перцем, но без добавления свежеприготовленных продуктов.
  2. Избегайте сырых продуктов, так как они трудно перевариваются. Позволить их себе можно летом, около полудня, когда пищеварительная система работает лучше всего. Но сырую пищу не следует сочетать с приготовленной.
  3. В праздники пищеварению поможет свежемолотый черный перец – щедро приправляйте им блюда. Перед застольем съешьте немного имбиря или ломтик лайма с солью, а после еды выпейте успокаивающий настой, например чай с фенхелем.

 

Как выглядит день на аюрведической диете?

Раннее утро: банан, грейпфрут или горсть ягод.

Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с авокадо или яичница с овощами. (Помните: яйца с сыром не сочетаются!)

Обед: салат из свежих овощей с заправкой из масла и уксуса и что-то белковое – куриная грудка или тофу.

Полдник: яблоко или апельсин.

Ужин: овощное карри с бурым рисом. 

 

Итак, стоит ли попробовать аюрведическую диету?

Да, ведь она сформировалась тысячи лет назад на основе традиционной медицины и буквально проверена временем! Хотя правила питания могут показаться излишне сложными и даже архаичными, соблюдать их все же стоит – по меньшей мере это интересно и уж точно невредно!

 

Читайте также

Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога

 

Сидите на строжайшей диете, изнуряете себя в зале, а лишний вес все равно не уходит? Читайте выдержки из новой книги диетолога Марго Робби

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок