Психолог Олег Кильдишев – о первой угрозе для психики всех любительниц ЗОЖ

22.03.2019

Недавно ко мне обратилась одна очаровательная москвичка, чью историю я хотел бы пересказать – разумеется, с ее согласия. Немного за 30, жена, мать двоих детей. Год назад, как и многие у нас в городе, она увлеклась ЗОЖ. Сначала стала плавать в бассейне два-три раза в неделю, затем заниматься с персональным тренером по вторникам, четвергам и субботам. Теперь тренируется каждый божий день. Выглядит потрясающе, как топ-модель – тело как струна, обтягивающие платья Dolce & Gabbana и Prada сидят как влитые.

Мужу нравится, его друзья отправляют к ней своих жен и подруг, она им дает советы по тренировкам и питанию.

И вроде все отлично и позитивно, но… Втянувшись в процесс, моя пациентка поначалу тренировалась с удовольствием. Но потом стала замечать, что, если пропустить тренировку, настроение у нее радикально портится. Следующим поводом для тревоги стали ужины в ресторане: их пришлось сократить до минимума, как и встречи с друзьями и подругами. Следующими «под нож» пошли походы в Большой театр. Сам театр здесь, конечно, ни при чем, но антракты – это исключительное зло!

Заказы столика в буфете около лож бенуара – шампанское, бутерброды, иногда пирожные – вот что убило Большой театр.

О чем же она говорит с подругами на ставших такими редкими встречах? О диетах, биодобавках, кроссфите и снова о диетах, биодобавках и кроссфите. Но и бог с ним, скажете вы, человек-то выглядит – космос!

 

С точки зрения психолога – не совсем. Как известно, за все и всегда прилетает платежка, чем же платит за свое супертело наша знакомая? Да тем, что в ее новых прекрасных формах поселилась угрюмая асоциальная личность, испытывающая постоянное чувство голода и вынужденная терпеть, терпеть, терпеть… Вполне естественно, что такой человек довольно быстро перестает радоваться жизни и уходит в некое маниакально-депрессивное состояние. А ведь, как мы помним, в здоровом теле – здоровый дух, то есть цель ЗОЖ – это не только внешний вид, но и хорошее самочувствие. А оно ушло вместе с брызгами шампанского и эклерами.

 

Психологически мы получаем следующую дилемму: с одной стороны, пациент проявляет маниакальную заботу о себе, с другой – у него подавленное настроение, утрата способности чувствовать радость – ангедония, нарушение мышления – негативные суждения о себе и окружающем мире.

Все перечисленное является признаками депрессии. И естественно – контроль, контроль, контроль.

Перед нами тот случай, когда включение в ЗОЖ становится основным способом контролировать свою жизнь, загоняя себя во все более жесткие рамки. Вполне естественно, что внутреннее напряжение нарастает, это приводит к перегреву психики со всеми вытекающими деструктивными последствиями. Что фактически произошло с нашей зожницей? Только то, что ее недовольство собственной жизнью до ЗОЖ трансформировалось и приобрело другую форму, но никуда не исчезло.

Она по-прежнему недовольна собой, за тем исключением, что нелюбовь к себе приобрела иные формы.

Как алкоголики, не справляясь с жизненными вызовами, уходят в алкоголь, так и она ушла в ЗОЖ. А на деле даже не в ЗОЖ как таковой, а в свое подавленное состояние!

 

Чтобы не попадать в подобные ловушки, полезно помнить простую истину, которую озвучил еще Парацельс: «Лекарство от яда отличается дозой». А в нашем случае лекарство от яда отличается не только дозой, но и отношением! Увлекаясь здоровым образом жизни, нужно использовать принцип удовольствия – все, что вы делаете на этом поприще, в первую очередь должно приносить вам радость и удовлетворение. Если вы от чего-то отказываетесь, то отказ не должен быть «камерой заключения», а, наоборот, открывать новые возможности и улучшать состояние вашей психики, наполняя вас новой жизненной силой. В противном случае нездоровый дух в здоровом теле со временем вернет и тело к состоянию нездоровья.

 

Культивация такого отношения требует совершенно другого подхода к себе и серьезной ментальной работы. О ее основных этапах – в моей следующей колонке для SportChic.

 

Кильдишев Олег Игоревич – писатель, автор трансматики, эксперт в области изучения измененных состояний личности, владеет гипнозом. Разработал многочисленные техники управления сознанием. Имеет более 20 лет стажа в консультационной деятельности.

 

Читайте также

Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок