Новый суперфуд – козье молоко

Новый суперфуд – козье молоко

16.11.2019

Впервые о вреде молочных продуктов заговорили лет 5–7 назад, когда стало модно ездить в детокс-клиники. Большинство систем питания, от макробиотики до раздельного, отрицают все молочное.

Основной тезис звучит так: любое млекопитающее, и человек в том числе, должно получать молоко до определенного времени, а потом переходить на взрослый рацион, ведь, взрослея, оно утрачивает способность усваивать молочный белок казеин.

Корова против козы

На первых порах эта риторика казалась нелепой и немыслимой – как это отказаться от йогуртов, творога, сырников и сливок к кофе? Что тогда есть на завтрак? У меня была своя молочная точка на Дорогомиловском рынке, где раз в неделю, по четвергам, я закупал для семьи творог и сметану в промышленных масштабах.

Временами, заезжая к родственникам на дачу под Калугой, в сельском молочном магазине при ферме покупал кефир, молоко и творог – дешево, вкусно и, как казалось, полезно. Ведь с детства нам говорили, что молоко – это главный источник кальция, идеальное сочетание белка и жира.

Но время шло, и к аргументам противников молочного стали все больше прислушиваться: молоко сильный аллерген, казеин плохо усваивается организмом, в лактозе много сахара, молоко даже способствует развитию аутоиммунных заболеваний.

Известная страшилка – история актрисы Екатерины Савиной, сыгравшей роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра» и умершей в 43 года от бруцеллеза, после того как выпила парного молока в Крыму перед съемками.

Как лекарство

И вот мы сами наконец съездили на детокс в модную клинику, после чего никакое молочное в рот не лезло. При этом привычка есть мюсли с йогуртом, сырники, пить кофе с молоком никуда не делась, и заменить полностью эту потребность растительными аналогами молока у меня не получалось.

Во-первых, читая этикетку, я стал задумываться о пользе и вреде ингредиентов, обозначенных цифрами и большими буквами – их целый список. Ну и, честно говоря, на молоко из детства эти заменители были мало похоже.

Единственный достойный конкурент по вкусовым качествам настоящему цельному молоку – кокосовое, напоминающее сливки, в зеленом пакете от производителя Aroy-D, но оно на любителя, слишком жирное и не подходит для ежедневного применения.

И тут я услышал про козье молоко. Где-то прочитал, что витамина А (каротина) в нем в два раза больше, чем в коровьем, как и кальция, белка и жира, при этом шарики жира значительно мельче, поэтому усваивается он лучше. При жирности 4–4,5 % козье молоко усваивается почти полностью. В козьем молоке намного меньше содержание лактозы, поэтому оно подходит людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Даже в суперстрогой австрийской клинике Лансерхов дается поблажка сырам из козьего молока. А еще у дочери нашей знакомой была склонность к туберкулезу, но, подобно героиням Ремарка, девочка стала выпивать по два стакана козьего молока в день, и все прошло в течение полутора лет.

Где взять?

Козье молоко и продукты из него продаются на рынках, но в небольшом количестве, нужно заказывать заранее. Все чаще можно увидеть его в супермаркетах. Козье молоко, кефир и йогурты продают в привлекательной стеклянной таре. Никаких пакетов тетрапак!

C прилавков все это улетает, как горячие пирожки. Мало того, начался бум! Стоит набрать в истаграме хештег #козьемолоко в ленту сыпется информация. Фермеры, особенно молодого поколения, с удовольствием снимают и выкладывают на своих страницах процесс ухода за животными, а также продукты: молоко, творог, различные сыры – как молодые, наподобие адыгейского или рикотты, так и средней выдержки – проволоне, камамбер и т.д.

Особые профи умудряются изготавливать даже  выдержанные сыры с плесенью, но так как это редкая продукция, цены конкурируют с западными. У всех есть доставка в крупные города – Москву, Петербург, Екатеринбург.

Попутно фермеры рассказывают об особенностях разведения, что тоже любопытно. Коза – прихотливое животное, требует кормления по режиму, и поэтому продукция из козьего молока исключает плохое качество. И напоминают, что козье молоко в два раза полезнее коровьего, гипоаллергенно, дольше не киснет, а козы не болеют бруцеллезом.

Но запах!

Специфический запах не может убедить противников козьего молока даже с учетом всей той пользы, которую оно приносит. Но, как оказалось, прогресс не стоит на месте: в Подмосковье усиленно разводят коз элитных пород, чье молоко не имеет специфического запаха. Правда, к зиме молока становится меньше, многие фермы перестают его продавать.

Так стоит ли гоняться за козьим молоком? Мой ответ – да. Мы меньше простужаемся в холодное время года, кожа на локтях и ногах стала более увлажненной да и в целом самочувствие лучше. Эксперимент продолжается!

Читайте также

Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?

Почему я люблю кокосовое масло: рассказывает консультант по здоровому питанию и мать 4 детей

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок