
Нутрициолог Анна Макарова об алкоголе и похудении
Пожалуй, алкоголь – самая душещипательная тема в моей практике. Ко мне часто приходят девушки и говорят: «Я не употребляю глютен, от хлеба давно отказалась. Лактоза – это яд». Практически ничего не едят, но когда начинаешь беседовать и задаешь вопрос: «Что у нас с алкоголем? Каждый день? По выходным? По праздникам?», ответ, как правило, следующий: «Каждый день. Бутылка вина».
Алкоголь и похудение
То есть вы понимаете, насколько люди себе противоречат! Готовы отказаться от мяса, круп, молочного, от других нужных продуктов, но при этом вино – святое. «От него я не откажусь никогда!»
Как психолог по пищевому поведению могу сказать больше. Ситуация, когда человек, чтобы не поправиться, урезает свой рацион, лишается полезных продуктов в пользу спиртного, считается пищевым нарушением – дранкорексией.
Алкоголь – это калории. Если вы хотите снизить вес, то должны их учитывать в своем рационе. Причем это пустые калории, ведь в алкоголе нет ничего полезного для нашего организма – ни белка, ни углеводов, ни клетчатки. А еще, когда выпьешь, ослабляются тормоза, и мы склонны переедать.
О якобы безвредной норме
Могу сказать честно: никакой здоровой нормы алкоголя нет. ВОЗ разрешает 1 порцию алкоголя для женщин и 2 – для мужчин, то есть это дозы, которые не могут повредить. У врачей разное мнение по этому поводу. Если мы придем к кардиологу, он не против бокала красного перед сном. А вот гастроэнтеролог считает, что не надо пить никакого алкоголя в принципе.
Личный опыт
Что касается меня, то раньше я любила пойти с друзьями в пятницу в ресторан, вкусно поесть и выпить вина, но с годами поняла, что даже очень маленькие дозы меня разрушают. От вина мне становится хуже, а не лучше, как раньше. Теперь, признаюсь честно, я делаю вид, что пью. Не отказываюсь, не говорю, что бросила пить, наливаю, чокаюсь, но не пью. И вам советую поступать так же!
Читайте также
Почему не надо бояться хлеба и макарон – рассказывает нутрициолог Анна Макарова
Что у вас в холодильнике? В гостях у нутрициолога Анны Макаровой
Самые популярные продукты 2022 года – от гибискуса до семечек