О беременности после 30 – из уст главного акушера-гинеколога России

02.10.2019

Лейла Владимировна Адамян, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, начала свою карьеру почти полвека назад. Она и сегодня помимо научной работы, руководства диссертациями и исследованиями три раза в неделю принимает пациенток в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.

 

Ее обожают: ведь Лейла Владимировна не только профессионал экстра-класса, но и жизнерадостный, энергичный человек, красивая женщина с улыбкой на миллион! Она в прекрасной форме, обожает танцевать, и встречаемся мы в новом зале The Great Hall Yakimanka в центре Москвы – там Лейла Владимировна читает лекции, устраивает творческие вечера и собирает друзей. Разговор серьезный – о поздних родах, которые все больше становятся нормой в нашем обществе.

 

 

Как вы относитесь к тому, что сейчас женщины рожают первого ребенка не в 22–25, как раньше, а ближе к 40? Как, например, Меган Маркл – в 37?

Любая беременность ценна – самое главное, чтобы она была в здоровом чреве и при правильной мотивации. Если еще недавно первородящая женщина в 31 год считалась старой, то сейчас много женщин первый раз рожают без проблем и в 35, и в 37, и в 40 и даже в 47 лет.

 

Но не все так просто. Женщина расходует яйцеклетки по мере своей жизни: в каждом цикле одна яйцеклетка созревает, фоликул лопается и может наступить беременность. Для этого нужны здоровая яйцеклетка, здоровый сперматозоид, транспорт – маточная труба, по которой эмбрион подходит к матке, плацдарм, где помещается этот эмбрион. Это как с растением: посадили семечко, оно должно прорасти, для чего необходимо создать самые благоприятные условия.

 

Именно поэтому золотой возраст для беременности – все-таки от 20 до 30 лет. В это время матка, эндометрий имеют самые адекватные качества, чтобы принять эмбрион. А вот после 30 лет число яйцеклеток начинает медленно сокращаться, а к 35 годам их количество и качество падают уже драматически. Поэтому мы по-прежнему считаем, что 37 лет – пограничный возраст для наступления беременности.

 

В то же время эти цифры – не догма. В целом наша жизнь и ее продолжительность зависят

 

  • 50 % от образа жизни, который мы выбираем,
  • 20 % – от качества здравоохранения,
  • 15 % – от доставшейся нам генетики,
  • 15 % – от экологии.

 

Резюмируем: в любом случае поздняя беременность чревата более высокими рисками осложнений, тем более когда такая беременность наступает естественным путем. Но при этом, если мать будущего ребенка здорова, у нее не истощены яичники, нет гормональных и эндокринных нарушений, диабета, воспалений, в порядке сердце, печень и почки, – не будет никаких проблем с поздней беременностью.

 

Зависит ли что-то от здоровья мужчины?

Разумеется. Ответственность лежит на обоих супругах. Прошло то время, когда считали: если женщина вышла замуж и не может забеременеть, это ее вина или беда. Сейчас другая ситуация: потрясающе красивые парни, атлетически сложенные, спортивные, функционируют в сексуальном плане хорошо, а проверяешь сперматогенез, и он неудовлетворительный.

 

Известно, что в России мужчины живут на 10 лет меньше, чем женщины, из-за неправильного образа жизни, воспалительных заболеваний, даже детских инфекций. На детородную функцию влияет и бурная молодость – если сегодня ваш спутник эталон ЗОЖ, но до 30 лет пил, курил и пускался во все тяжкие, это, увы, может сыграть свою роль.

 

Что самое важное в случае поздней беременности?

При поздних беременностях чаще возникают нарушения состояния плода, поэтому важен скрининг. Он проводится на сроке 11–14 недель – мы применяем ультразвук, различные биохимические маркеры. Поздняя беременность чаще заканчивается кесаревым сечением, ведь сократительная способность матки другая.

 

Кесарево сечение – бич акушерства. Это риск для матери, потому что на матке делается разрез. Первое кесарево – почти всегда показание к повторной операции при следующих родах: рубцы на матке трудно заживают, что плохо для второй беременности.

 

Это хуже и для ребенка: ведь, появляясь на свет естественным путем, он подвергается полезному стрессу, а значит, начинает адаптироваться, работает, встречается с микробиотой матери, являясь продолжением тела матери, берет от нее все защитные функции, иммунитет. Поэтому дети, которые родились самостоятельно, более выносливые и адаптированные к жизни.

 

Вы начали работать в акушерстве и гинекологии более 40 лет назад. Что изменилось за это время?

В первую очередь, разумеется, произошла технологическая революция. Сейчас можно любую операцию делать эндоскопически, с помощью мелких проколов,  с использованием специальных иголок, ниток, лазера, с минимальным количеством швов. Соответственно меньше осложнений, меньше антибиотиков, обезболивающих. Мы называем это хирургией одного дня.

 

Во-вторых, сегодня, если не получается зачатие естественным путем, прибегают к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), когда соединение яйцеклетки со сперматозоидом происходит вне тела человека, или ИКСИ – когда сперматозоид вводят в цитоплазму яйцеклетки. Отмечу, что эти вмешательства используют в крайнем случае, только когда стандартные методы лечения бесплодия не работают.

 

В-третьих, стала распространяться предконсампционная диагностика, серьезная подготовка к беременности. Прежде чем планировать беременность, будущим родителям необходимо провериться на предрасположенность к генетическим заболеваниям. Если женщина хочет быть матерью, она должна создать для ребенка благоприятные условия – нормализовать цикл, соблюдать диету, принимать витамины.

 

Совместимы ли спорт и беременность? Часто врачи перестраховываются и не разрешают заниматься спортом.

Не согласна с этими специалистами. Беременность – это не болезнь, а адаптация нового человека, который находится еще в утробе, к правильному образу жизни. Здоровый человек должен быть активным. Беременным можно танцевать, потому что во время танца, общения с партнером или в группе  ребенок в утробе матери тоже «танцует», слышит музыку, улыбается, крутится.

 

Единственное ограничение на поздних сроках – полеты на самолете: из-за перепада давления, снижения уровня кислорода организм беременной женщины подвергается серьезному стрессу. И, конечно, в случае какой-либо болезни она должна находиться под наблюдением врачей.

 

Каков главный враг репродукции?

Время и тот вред, который мы сами себе наносим неправильными поступками. Овариальный резерв – количество яйцеклеток, резерв яичниковой ткани, не приумножается, а только расходуется и его нужно стараться сохранить. Потому что это блеск в глазах женщины, ее настроение, сексуальность, резерв молодости. Поэтому лучше рожать, когда любовь. А вот аборт – наоборот, ураган, который уносит много сил и энергии, вызывает множество осложнений.

 

Ваше здоровье зависит только от вас. Стресс, операции, болезни, воспаления – все это сокращает жизнь. Недаром все долгожители – люди позитивные, мотивированные, творческие, много работают – физически или умственно, как правило, живут большими семьями, обмениваясь с близкими энергией, наслаждаясь общением, а также природой. Современные дети страдают от того, что целый день сидят в гаджетах. Из них растут люди, которые не знают, как общаться, знакомиться, ухаживать за девушкой. Какая уж тут беременность!

 

Читайте также

Что нужно сделать в 26, чтобы родить здорового ребенка в 37, как Меган Маркл

 

Каким спортом можно заниматься беременным? Отвечает тренер Меган Маркл

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок