
О чем говорить на первом свидании
«Давай увидимся» – именно эту фразу я ждала от него всю неделю, в течение которой мы общались в мессенджере. Итак, он ее написал. Что дальше? В голове проносятся панические мысли: одно дело перекидываться короткими сообщениями, ведь когда не знаешь, что ответить, всегда можно спросить совета у подруги или отправить смешную гифку. Другое дело впервые увидеться и пообщаться «в реале».
Как уменьшить беспокойство, связанное с первым свиданием? По мнению экспертов, самый легкий способ – прийти на встречу с планом. Конечно, это не должны быть шпаргалки, как в школе, но намеченная в общих чертах стратегия разговора увеличивает шансы. В конце концов, как говорит американский стенд-ап-комик Джерри Сайнфилд: «Единственная разница между свиданием и собеседованием заключается в том, что в конце собеседования ты точно не окажешься голым».
«Вдруг это мое последнее первое свидание», думаю я и решаю составить план разговора.
Первым делом в голову приходит только то, о чем не стоит: о политике и о бывших. Как подчеркивала Кэрри Брэдшоу: «Если парень на первом свидании показывает фото своей бывшей, то можно больше не стесняться и открыть фото своего нынешнего». Его у меня нет, но совет хороший.
Ученые из Гарвардского университета говорят, что отличная идея – раскрыться и рассказать о себе. Обычно это повышает доверие. Но примеров из жизни не должно быть много: рассуждения девушки могут занимать не более трети всего времени. Вывод из публикации гарвардских ученых – приготовьтесь слушать мужчину. О’кей.
Еще одну хорошую идею подкидывает американский психолог Генри Клауд в своей книге «Свидания – нужны ли границы». Он предлагает расспросить о талантах. «Спросите его: в чем ты действительно хорош? Что ты делаешь, чтобы продолжать развиваться в своей области?
Это позволит вам понять, кто он – творец своей судьбы или страдалец, ждущий у моря погоды».
«Обсуди любимые книги или фильмы, это очень показательная история: либо пан, либо пропал, – советует подруга. – Один раз я спросила на свидании у парня про его любимый сериал, и, когда он ответил: «Солдаты. Это единственное, что я смотрел», я сразу поняла, что не буду целовать его на прощание».
Согласна, добавляю в свой план. Можно спросить о любимом виде спорта: скорее всего нам будет сложно, если я буду покорять горы на сноуборде, а список его спортивных увлечений ограничивается разве что футболом по телевизору.
Ну а если разговор продлится более получаса, можно прислушаться к американскому психоаналитику, автору книги «Война с самим собой» Карлу Меннингеру, и обсудить детство. Практика показывает, что одним из самых надежных показателей эмоционального здоровья взрослого человека является стабильное, счастливое детство. Конечно, это не означает, что нужно избегать людей, у которых этот период был трудным.
Уверенность в том, что человек имеет представление о семейных ценностях, совпадающее с вашим, не помешает!
Таковы основные пункты моего плана. На десерт оставлю метод провокации, о котором часто говорят психологи: «Вместо того чтобы «играть в прятки» и поддерживать светскую беседу, задавайте неудобные, неожиданные вопросы». Например, можно использовать опросник, разработанный 20 лет назад американским психологом Артуром Ароном. В нем 36 пунктов, которые помогают узнать друг друга лучше. И влюбиться.
Кстати, именно это меня и спасло, мы проболтали 6 часов.
Читайте также
Что надеть на первое свидание, если вы познакомились в сети
Сбежавшая невеста, или Почему мы боимся семейной жизни? Отвечает психолог Олег Кильдишев