О ресторанах: интервью с генеральным продюсером премии WhereToEat RUSSIA Ириной Тиусониной

12.04.2023

7 апреля в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге были объявлены итоги Национальной ресторанной премии WhereToEat RUSSIA 2023.

Главную награду премии завоевал ресторан Birch из Санкт-Петербурга. Причем уже во второй раз: первую всероссийскую победу команда ресторана одержала на WhereToEat RUSSIA 2021. Главный трофей премии – антикварная серебряная чаша – вернулся в Birch из московского ресторана Twins Garden, который возглавлял рейтинг в 2022 году.

В этом году у премии юбилей. В 2013 году по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. И вот 10 лет спустя в рейтинге участвует уже 797 ресторанов из самых разных регионов России — от Калининграда до Камчатки.

Звездные шефы Хезрет-Арслан Бердиев (Birch) и Владимир Мухин (White Rabbit)

Страна переживает настоящий ресторанный бум. Чуть ли не каждый день открываются новые заведения. А гастрономический туризм начал входить в приоритетные направления государственной политики.

Кулинарные достопримечательности и заведения общепита – такая же городские точки притяжения, как музеи и театры. Не зря торжественная церемония награждения лауреатов Премии состоялась при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Корреспондент «Спортшик» поговорил с основательницей и генеральным продюсером премии Ириной Тиусониной.

Ирина Тиусонина

С чем, на ваш взгляд, связан бум ресторанной индустрии в России?

Вы сейчас, наверное, говорите о Москве? Давайте я вас немного разочарую и скажу, что Москва – это еще не вся Россия (смеется). Конечно, это столица, огромный мегаполис, но то, о чем вы сейчас говорите, происходит в основном только в Москве.

В остальных городах страны, конечно, тоже что-то открывается, движется вперед, но не такими масштабами и темпами. Но я бы так сказала, открывается много, но по- настоящему интересного и стоящего нет.

Сейчас в Москве многие модные рестораны живут по принципу ночных клубов. Это не про еду, это про хайп на открытие. Эпатаж. Машины для зарабатывания денег. Обратите внимание даже появилось такое понятие – «инстаграмное блюдо».

Юбилейная премия прошла в Этнографическом музее Петербурга

Как попасть к вам рейтинг?

Если вы весь год работали на результат, а это и команда, и атмосфера, и шеф, и продуманная концепция, то безусловно вы попадете и вас заметят. Не нужно ничего придумывать, эксперты не дураки, они следят за всем, что открывается, проверяют лидеров рынка и отслеживают все тенденции и течения.

Развивайтесь сами и развивайте свой продукт. Я знаю, что вы скажете: это просто слова. Начните, например с чтения книг про бизнес и гастрономию. Смотрите и следите за коллегами, ездите на стажировки, будьте в комьюнити.

Какое практическое назначение рейтинга?

Любой рейтинг должен помогать ресторану привлекать гостей. И любой рейтинг должен помогать людям ориентироваться в гастрономической карте страны или региона. Мы сейчас выпустили мобильный гид Wheretoeat, он свободен для скачивания и абсолютно бесплатен. Это такая удобная «записная книжка» по всей гастрономической России.

Ресторатор года – Антон Пинский

В ресторан надо идти на повара или на кухню?

Это неотделимо друг от друга. Ну согласитесь, не может быть шеф – супер, а еда невкусная и сервис плохой. Значит, и шеф плохой или, может, просто распиаренный.

Как рождаются ресторанные тренды?

Тренды везде рождаются просто. Смотрим, чего не хватает на рынке (я имею ввиду кухню), находим шефа, который горит идеей, ну, скажем, был на стажировке в Китае (ну, я утрирую) и начинаем создавать концепцию или под шефа или потому что таких заведений мало или вообще нет. Это все маркетинг, в первую очередь. Что здесь и сейчас легче продать. Вот и все. А потом все начинают писать о трендах. Все же еда – это не мода. Тут другие законы.

Коктейль перед премией

Какие лично вы предпочитаете рестораны?

Я честно не люблю отвечать на этот вопрос, потому что сразу скажут, ну вот, теперь все понятно… Я люблю, в первую очередь, вкусные рестораны. Мне не нужна эта поверхностная шелуха «модности». Я терпеть не могу инстаграмные десерты и прочую специально сделанную ерунду. Хотя я понимаю, что это часть бизнеса, и это сейчас приносит деньги.

Не хотите ли открыть свой собственный ресторан?

У моего мужа было несколько успешных и дико модных ресторанов в Питере. Но мы переросли эту историю. Нам сейчас интересны другие вещи.

Любите ли вы готовить?

Я очень люблю и хорошо готовлю. Друзья это прекрасно знают. Но выходить на «промышленный» уровень я точно не хочу.

Топ-10 ресторанов WHERETOEAT RUSSIA 2023

1. Birch, Санкт-Петербург