О витамине С в период пандемии рассказывает спортивный врач

О витамине С в период пандемии рассказывает спортивный врач

04.04.2020

Об иммунитете сейчас говорят все кому не лень, но правду в этих рассуждениях зачастую непросто отделить от вымыслов. Имбирь, куркума, чеснок, витамин С… О нем и пойдет речь в нашей постоянной рубрике «Азбука витаминов».

Рассказывает Константин Карузин – нейрохирург и спортивный врач, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь bioniq.com.

 

Какова роль витамина C в поддержании нашего здоровья?
  • Витамин С участвует в синтезе коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот.
  • Усиливает бактерицидные свойства крови.
  • Необходим для облегчения всасывания железа.
  • Потребность в витамине С возрастает при лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях (особенно сопровождающихся диареей), ахлоргидрии, курении, гипертиреозе, дефиците железа, переохлаждениях и перегревах, хирургических вмешательствах, ожогах и дефиците белка.
Бывают ли случаи его дефицита?

У взрослых симптомы дефицита витамина С развиваются только после нескольких недель или месяцев недостаточного потребления витамина. Появляются вялость, слабость, раздражительность, потеря веса, миалгии и артралгии без ярко выраженных проявлений.

При этом благодаря обширной базе наблюдений, которую нам удалось собрать за последние 9 лет, мы заметили, что у жителей России нет сильного дефицита витамина С.

Это совпадает с данными наблюдений в других развитых странах, где дефицит может встречаться при общей недостаточности питания (обычно у тех, кто мало ест овощей и фруктов) или при серьезных заболеваниях почек.

Тяжелые случаи недостатка витамина С, например, вызывающие цингу, встречаются крайне редко. Несмотря на это, в каждую индивидуальную формулу bioniq мы все равно добавляем витамин С, так как он помогает поддерживать иммунную систему и нейтрализовать свободные радикалы.

Насколько важен витамин С во время пандемии?

Иммунные клетки нуждаются в витамине С, чтобы производить белки, активирующие иммунную систему для борьбы с вирусами. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма.

Таким образом, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда появляется простуда и происходит ослабление иммунитета, уровень витамина С резко снижается из-за увеличения его расходов. Именно поэтому в такое время я рекомендую увеличить прием витамина С.

Схема приема во время вирусных заболеваний простая:

  • первые два дня болезни – 2 г витамина С,
  • 3–4-й день – день по 1 г,
  • 5–7-й день – по 500 мг.
Витамин С и красота

Витамин С – мощный антиоксидант и работает на замедление процесса старения, борется с признаками фотостарения, улучшает защитные свойства кожи (это не отменяет важности использования кремов с SPF) и укрепляет эпидермальный барьер.

Витамин С стимулирует синтез коллагена, а значит, подойдет зрелой увядающей коже, а также всем, кто страдает от потери упругости и хочет справиться с первыми морщинами.

Более того, он обладает выраженным осветляющим действием, так как блокирует выработку меланина. Косметику с витамином С рекомендуют как для коррекции уже существующих пигментных пятен и постакне, так и для профилактики возникновения новых.

Можно ли получить витамин С из пищи?

Да, можно, но наибольшее количество витамина С содержится не в апельсинах, как многие думают. Вопреки распространенному мнению овощи, как правило, содержат больше витамина С, чем фрукты. То есть его больше в сыром сладком перце, брокколи и петрушке, чем в киви, лимонах и черной смородине.

Cтоит помнить, что высокая температура при приготовлении пищи, а также, например, при стерилизации молочных смесей, частично разрушает витамин С в продуктах питания.

Интересные факты о витамине С
  • Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний. Однако витамин С относится к группе водорастворимых витаминов и не накапливается в организме.
  • Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту (витамин С), что ограждает их от множества заболеваний. Но человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов. Но профицит витаминов может быть не менее опасен, чем дефицит, поэтому важно учитывать индивидуальную дозировку.

Читайте также

Все, что вы хотели знать о витаминах – азбука Sportchic.ru

День матери: Виктория Лопырева – о новом распорядке дня, зарядке и витаминах

Илона Столье о диетах и витамина (видео)

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок