Продукты, которые усиливают полезные свойства друг друга: рассказывает диетолог

Продукты, которые усиливают полезные свойства друг друга: рассказывает диетолог

27.11.2020

Как часто нам обещают чудо-эффект от какого-то продукта или отдельного ингредиента! В последнее время для этого даже придумали отдельное слово – «суперфуд».

Сегодня речь пойдет о растениях и продуктах, которые в сочетании усиливают свои свойства и вместе имеют больший эффект, чем по отдельности. В науке это понятие описывают формулой «1 + 1 = 3» и называют синергией.

Например, ярко окрашенные овощи – морковь, тыква, брокколи – содержат жирорастворимые витамины A, D, E или K, которые лучше усваиваются с жиросодержащими продуктами. Недаром в детстве мама заправляла тертую морковку сметаной!  Вот еще несколько беспроигрышных сочетаний, о которых нам рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Валентина Алехина.

Помидоры и оливковое масло

Средиземноморская диета – самая полезная в мире. Недавние исследования, опубликованные в журнале Molecules, показали, что дело не только в самих продуктах – помидорах, чесноке, розмарине и оливковом масле, но и в их сочетании.

Биологически активные соединения (каротиноиды и полифенолы) в овощах, приготовленных на оливковом масле, становятся более доступными для усвоения организмом.

Так что, если не знаете, что приготовить на ужин, потушите помидоры с чесноком на оливковом масле, и суперпродукт – томатный соус – готов!

Чай, имбирь, черный перец

В Индии с древних времен пили чай с имбирем и черным перцем. А в 2014 году исследователи сообщили, что антиоксидантная активность комбинации этих трех растений выше, чем у любого из них в отдельности.

Зеленый чай и лимон

Часто кладете ломтик лимона в зеленый чай? Интуиция вас не подвела – это не только вкусно, но и полезно, ибо лимон добавляет антиоксиданты к содержащимся в чае полифенолам. А вот мед может, наоборот, снизить их уровень, так что лучше все-таки без меда.

Какао

По мере эволюции люди развивались вместе с целым царством растений, и было бы слишком упрощенно пытаться свести их полезные для здоровья свойства к нескольким взятым самим по себе соединениям.

Прекрасным примером этого является шоколад, потому что какао содержит как флаваноиды, так и метилксантины (теобромин и кофеин), которые действуют синергически. Это было продемонстрировано в клинических исследованиях: способность артерий расширяться по мере необходимости является важным показателем их здоровья, и комбинация веществ, содействующих улучшению этой функции, всегда лучше, чем любое из них в отдельности.

Куркума и черный тмин

Куркума и черный тмин – две самые популярные сейчас специи для зожников, им приписывают буквально чудодейственные свойства. Главное из них – снижение уровня холестерина и сахара в крови. И вместе эти два растения работают еще лучше.

Основное действующее вещество куркумы – куркумин – само по себе плохо усваивается организмом, но когда куркуму употребляют с черным тмином, ее биодоступность может увеличиться в разы.

Читайте также

Нут: польза, калорийность и рецепт фалафеля

Теряют ли яблоки витамины при готовке? Отвечает эксперт

Можно ли есть сладкое и быть здоровым? Отвечает специалист по питанию

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок