Оливковое масло – важный продукт для долголетия: как усилить его действие?

Фото Gettyimages.com
Текст Диана Васильева

The fats include Canola oil, olive oil, nut oils (peanut, walnut, hazelnut) bacon fat, heavy cream and creme fraiche for Master Class Tom Colicchio (CQ) Step by Step for Braised Sea Bass with Olive Vinegarette shot in the Los Angeles Times via Getty Images studio on June 9, 2011. (Photo by Anne Cusack/Los Angeles Times via Getty Images)

Большинство исследований по питанию утверждают, что лучшая диета anti-age – средиземноморская. Долгожители в разных точках земли практикуют схожий рацион: налегают на овощи, фрукты, злаки, бобовые, оливковое масло, рыбу, орехи, птицу, яйца, сыр или йогурт. Согласитесь, такая диета выглядит вполне человечной и естественной: это не дисциплинарные эксперименты, а план питания, который может стать привычкой на всю жизнь.

Разумеется, средиземноморской диете уделяется большое внимания в научном сообществе – как в целом, так и ее отдельным компонентам. Например, коллектив ученых из Медицинской школы Университета Миннесоты в течение почти 10 лет изучал оливковое масло. Недавно они опубликовали результаты своего исследования.

Все дело в масле

Итак, что же делает средиземноморскую диету такой полезной? Ранее ученые восхваляли ресвератрол, содержащийся в красном вине. Этот полифенол борется с возрастными заболеваниями и увеличивает продолжительность жизни. Но исследование из Миннесоты показывает, что истина не в вине, а в оливковом масле.

Дело в том, что в основном оливковое масло состоит из мононенасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами и содержит полифенольные соединения. Они снижают «плохой» холестерин, а их потребление служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Вместе весело шагать

Однако ученые из Миннесоты обнаружили, что можно многократно усилить полезное действие оливкового масла, если сочетать его регулярное употребление (0,5–1 столовая ложка в день) и периодическое (интервальное) голодание и физические упражнения. В таком случае запускаются биохимические процессы, которые позволяют организму особенно эффективно усваивать полезные жиры.

О пользе интервального голодания сейчас говорят много. Эта система питания была признана самой популярной в 2019 году, по крайней мере пользователи интернета искали ее в поисковиках чаще всего (читайте подробности об этой системе питания в статье «Интервальное голодание: что это такое и какая польза?»).

Установлено, что помимо прочего интервальное голодание способствует увеличению продолжительности жизни. Поэтому сочетание средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, с интервальным голоданием принесет двойную пользу здоровью. А ежедневная часовая прогулка или 15-минутная тренировка закрепят результат!

Читайте также

Овсяное молоко: какая польза и как сделать самим

Что едят балерины? Рассказывает ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова

Что делает Наоми Кэмпбелл, чтобы в 49 выглядеть на 35?