
Осенний хрустящий фалафель из тыквы и чечевицы
Фалафель – это популярное блюдо ближневосточной кухни. Сытное и в меру экзотичное, оно представляет собой обжаренные во фритюре шарики из нута со специями.
Предлагаем более полезную версию. Вместо обжаривания – запекание, а к остальным ингредиентам можно добавить тыквенное пюре. Оно придаст приятный сладковатый привкус. Для пюре запекли тыкву с растительным маслом в духовке.
Получаются замечательные золотистые котлетки – хрустящие снаружи и нежные внутри. Ими можно наслаждаться с пылу, с жару, разогретыми или прямо из холодильника – как перекус или вместо хлеба.
Фалафель из тыквы и красной чечевицы
- 1 чашка красной чечевицы
- ½ стакана тыквенного пюре
- ¾ стакана овсяной муки
- ¾ стакана сырых подсолнечных семечек
- по ½ пучка петрушки и кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 ст. ложки лимонного сока
- по 1 ч. ложке соли и молотых специй: кориандра, тмина, паприки, корицы
- Разогрейте духовку до 200° С. Застелите противень пергаментной бумагой. Тыкву разрежьте на 2–4 части, сбрызните оливковым маслом и запекайте около 45–60 минут, пока она не станет мягкой. Дайте остыть и выньте ложкой мякоть.
- Залейте чечевицу 2 стаканами воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 8-10 минут – до мягкости, но чтобы не разварилась. (Учтите, красная чечевица готовится намного быстрее, чем зеленая и коричневая.) Слейте воду.
- Пока чечевица варится, очистите лук и чеснок, нарежьте кубиками. В кухонном комбайне слегка измельчите семечки, до грубого помола. Добавьте чечевицу, тыквенное пюре, лук, чеснок и остальные ингредиенты. Перемешайте, но не слишком тщательно, не стремитесь получить однородную шелковистую текстуру, как у хумуса.
- Поменяйте на противне пергамент. Зачерпните большой ложкой смесь, выложите на противень и аккуратно надавите, чтобы получилась лепешка. Выпекайте фалафель около 20 минут до хрустящей золотистой корочки. Дайте немного остыть и подавайте.
Читайте также
Диета красоты: что ест косметолог, чтобы иметь гладкую, сияющую кожу
Пряный тыквенный суп против осенних холодов и хандры
Как избежать вздутия живота и газов от употребления бобовых? Советы нутрициолога