Осенний хрустящий фалафель из тыквы и чечевицы

Фото Борис Давыдов
Текст Диана Васильева

Фалафель – это популярное блюдо ближневосточной кухни. Сытное и в меру экзотичное, оно представляет собой обжаренные во фритюре шарики из нута со специями.

Предлагаем более полезную версию. Вместо обжаривания – запекание, а к остальным ингредиентам можно добавить тыквенное пюре. Оно придаст приятный сладковатый привкус. Для пюре запекли тыкву с растительным маслом в духовке.

Получаются замечательные золотистые котлетки – хрустящие снаружи и нежные внутри. Ими можно наслаждаться с пылу, с жару, разогретыми или прямо из холодильника – как перекус или вместо хлеба.

Фалафель из тыквы и красной чечевицы

  1. Разогрейте духовку до 200° С. Застелите противень пергаментной бумагой. Тыкву разрежьте на 2–4 части, сбрызните оливковым маслом и запекайте около 45–60 минут, пока она не станет мягкой. Дайте остыть и выньте ложкой мякоть.
  2. Залейте чечевицу 2 стаканами воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 8-10 минут – до мягкости, но чтобы не разварилась. (Учтите, красная чечевица готовится намного быстрее, чем зеленая и коричневая.) Слейте воду.
  3. Пока чечевица варится, очистите лук и чеснок, нарежьте кубиками. В кухонном комбайне слегка измельчите семечки, до грубого помола. Добавьте чечевицу, тыквенное пюре, лук, чеснок и остальные ингредиенты. Перемешайте, но не слишком тщательно, не стремитесь получить однородную шелковистую текстуру, как у хумуса.
  4. Поменяйте на противне пергамент. Зачерпните большой ложкой смесь, выложите на противень и аккуратно надавите, чтобы получилась лепешка. Выпекайте фалафель около 20 минут до хрустящей золотистой корочки. Дайте немного остыть и подавайте.

Читайте также

Диета красоты: что ест косметолог, чтобы иметь гладкую, сияющую кожу

Пряный тыквенный суп против осенних холодов и хандры

Как избежать вздутия живота и газов от употребления бобовых? Советы нутрициолога