
Осенний витаминный салат из фенхеля и яблока
Этот популярный в Америке осенний салат родом из Средиземноморья – Франции и Италии, откуда его и привезли в Новый Cвет эмигранты 100 лет назад.
С тех пор его часто подают к мясным блюдам, в том числе к индейке на День благодарения – чтобы компенсировать излишнюю тяжесть и жирность, или просто как полезную витаминную закуску.
Иногда добавляют листья салата, зелень, сельдерей, но, на мой взгляд, вкусно и так. Под влиянием лимонно-горчичной заправки анисовый вкус фенхеля сглаживается, он становится мягче, но по-прежнему хрустит, а вместе яблоками и орехами хрустит втройне!
Cалат из фенхеля и яблока
- 1/2 клубня фенхеля
- 1 яблоко
- 8 грецких орехов
Для заправки
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/2 ч. ложки бальзамического уксуса (по желанию)
- 1/2 ч. ложки горчицы
- щепотка соли
- Обрежьте стебель фенхеля, сохранив зелень, и основание корня, чтобы луковица стояла прочно. Острым ножом нарежьте ее тонкими ломтиками.
- Удалите сердцевину яблока, не снимая кожуры, и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи разделите пополам или на четыре части.
- Смешайте ингредиенты для заправки, попробуйте и отрегулируйте по вкусу. В салатницу выложите фенхель, зелень, ломтики яблока и орехи, полейте заправкой и как следует перемешайте.