Освежающий тоник – для нормализации уровня сахара в крови после еды
Совет от автора международных бестселлеров, в том числе «Еда для гениев» Макса Лугавера. После вкусного обеда по закону Архимеда полагается… нет, не поспать, а выпить стакан уксусного тоника, чтобы стабилизировать реакцию на глюкозу.
О пользе уксуса для пищеварения
Многие эксперты боготворят уксус за его многочисленные преимущества для здоровья. «Уксус помогает разрушать ферменты, которые расщепляют крахмалы на молекулы сахара, — пишет Макс Лугавер в своей новой книге «Кухня для гениев» (Genius Kitchen). – Если добавить уксус к еде с высоким содержанием крахмала, например макаронам или белому рису, вы увидите гораздо более низкий пик глюкозы после приема пищи».
А это значит, что употребление уксуса после еды может замедлить всасывание сахаров, содержащихся в пище, в кровоток, тем самым предотвращая резкий скачок уровня глюкозы и последующее падение – так называемые «горки».
Одно исследование даже показало, что ежедневное употребление уксуса (от 2 до 6 столовых ложек в день) улучшает гликемический ответ на богатую углеводами пищу.
А другой эксперимент обнаружил, что употребление яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови после еды примерно наполовину. К тому же уксус, особенно яблочный, часто хвалят за уменьшение газообразования.
Тоник для баланса сахара в крови
Вот рецепт Лугавера, который включает яблочный уксус и имбирь, еще один помощник пищеварению. «Если вы выпьте этот напиток натощак, он никак не повлияет на уровень сахара в крови. Другое дело после обеда, насыщенного углеволами: глюкометр не даст соврать».
- 1 стакан воды (можно газированной)
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- ½ ч. ложки молотого или свежего имбиря
Поместите все ингредиенты в большой стакан. Перемешайте и пейте.
Читайте также
Пять безвредных перекусов на ночь, которые успокоят и настроят на сон
Как простая вода поможет сбросить вес
Четыре привычки, от которых надо срочно избавиться и стать спокойнее