Освежающий тоник – для нормализации уровня сахара в крови после еды

Фото Борис Давыдов
Текст Диана Васильева

Совет от автора международных бестселлеров, в том числе «Еда для гениев» Макса Лугавера. После вкусного обеда по закону Архимеда полагается… нет, не поспать, а выпить стакан уксусного тоника, чтобы стабилизировать реакцию на глюкозу.

О пользе уксуса для пищеварения

Многие эксперты боготворят уксус за его многочисленные преимущества для здоровья. «Уксус помогает разрушать ферменты, которые расщепляют крахмалы на молекулы сахара, — пишет Макс Лугавер в своей новой книге «Кухня для гениев» (Genius Kitchen). – Если добавить уксус к еде с высоким содержанием крахмала, например макаронам или белому рису, вы увидите гораздо более низкий пик глюкозы после приема пищи».

А это значит, что употребление уксуса после еды может замедлить всасывание сахаров, содержащихся в пище, в кровоток, тем самым предотвращая резкий скачок уровня глюкозы и последующее падение – так называемые «горки».

Одно исследование даже показало, что ежедневное употребление уксуса (от 2 до 6 столовых ложек в день) улучшает гликемический ответ на богатую углеводами пищу.

А другой эксперимент обнаружил, что употребление яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови после еды примерно наполовину. К тому же уксус, особенно яблочный, часто хвалят за уменьшение газообразования.

Тоник для баланса сахара в крови

Вот рецепт Лугавера, который включает яблочный уксус и имбирь, еще один помощник пищеварению. «Если вы выпьте этот напиток натощак, он никак не повлияет на уровень сахара в крови. Другое дело  после обеда, насыщенного углеволами: глюкометр не даст соврать».

Поместите все ингредиенты в большой стакан. Перемешайте и пейте.

Читайте также

Пять безвредных перекусов на ночь, которые успокоят и настроят на сон

Как простая вода поможет сбросить вес

Четыре привычки, от которых надо срочно избавиться и стать спокойнее