Овсяное молоко: какая польза и как сделать самим

Овсяное молоко: какая польза и как сделать самим

22.04.2020

Мы уже привыкли, что в кафе нас спрашивают, с каким молоком мы будем пить кофе, и к разнообразию растительного молока на магазинных полках: миндальное, кедровое, кокосовое, рисовое, соевое, овсяное, кунжутное, конопляное, из семян льна и чиа…

Коровье молоко богато питательными веществами, но ученые говорят, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий. К тому же растительное молоко поможет разнообразить рацион, расширить вкус. Мы уже писали о разных видах молока («Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?»).

Мой фаворит – овсяное! Оно обладает природной сочной сладостью, мягкостью и кремовой текстурой. К тому же не сворачивается и не расслаивается, когда его добавляешь в горячий кофе, и хорошо смешивается.

Но самое приятное, что овсяное молоко легко и просто сделать самим, оно намного полезнее и дешевле, чем магазинное. В готовом часто содержатся консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы и прочая химия. А геркулес можно купить в любой палатке!

Что говорят врачи?

«Как и в случае с другими немолочными напитками на основе орехов и семян, овсяное молоко получают путем смешивания воды и овса с последующим отжимом смеси. Все они подходят людям, которые не переносят лактозу или избегают употребления молочных продуктов по другим причинам, – говорит диетолог Валентина Алехина. – Но многие страдают аллергией на лесные орехи или сою: в таком случае овсяное молоко – хороший выбор».

1 стакан овсяного молока содержит:

  • калории: 120
  • белок: 2–3 г
  • жир: 5–7 г
  • углеводы: 12 г
  • сахар: 5 г
  • клетчатка: 2 г
  • кальций: 245 мг
  • натрий: 100 мг

В овсяном молоке больше углеводов, сахара и клетчатки, чем в других видах растительного молока, больше белка, чем в миндальном, кокосовом и рисовом молоке, но немного меньше, чем в соевом. В овсе есть немного глютена, поэтому оно не подходит больным целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

В овсяном молоке нет такого количества витаминов и минералов, как в коровьем, поэтому некоторые производители обогащают его, добавляя кальций, витамины D и B12.

«Уникальным преимуществом овсяного молока является то, что специальное волокно овса, бета-глюкан, также в нем содержится, – добавляет Валентина Алехина. – На основе бета-глюкана делают биоактивные добавки для профилактики и при лечении гипертонии, заболеваний печени, сезонных вирусных и многих других заболеваний».

Как сделать овсяное молоко?

Еще один плюс овсяного молока – простота приготовления. В отличие от орехового овсяные хлопья не требуют долгого замачивания, а основа намного дешевле, чем миндаль или, скажем, кешью.

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли (по желанию)
  • немного ванильного экстракта (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Процедите через мелкое ситечко, чистое кухонное полотенце или трехслойную марлю. Оставшуюся массу используйте для каши или выпечки. Храните молоко в холодильнике в течение недели.

Готово! Добавляйте в кофе, выпечку или смузи.

Читайте также

Новый суперфуд – козье молоко

Не только мясо: шесть продуктов – чемпионов по содержанию белка

Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок