Паста с соусом из сочных помидоров черри
Этот соус готовится всего 15 минут, а польза для организма – огромная. В оливковом масле сочные и сладкие помидоры Черри не просто раскрывают свой характер, создавая насыщенный шелковистый соус. Томаты полны антиоксидантов: кверцетина, витамина С и ликопина, мощного каротиноида, придающего им красный цвет.
Это очень полезно для кожи: ученые доказали, что употребление продуктов, богатых ликопином, повышает ее фотозащиту, снижает чувствительность к солнечным ожогам.Установлено и другое: чем больше в коже ликопина, тем более гладкой она становится.
Чем выше температура томатов, тем лучше биодоступность каротиноидов: еще один аргумент в пользу вкусного соуса! А если в тушеные помидоры добавить немного оливкового масла, то это принесет еще больше пользы: антиоксиданты лучше усваиваются в кишечнике именно в сочетании с жирами.
По секрету скажу: если вы не запаслись черри, подойдут и более крупные помидоры. Просто порежьте их на кусочки и готовьте по рецепту.
Паста с помидорами черри
На 4 порции
- 350 г пасты
- 800 г помидоров черри
- ½ стакана оливкового масла и 1 ст. ложка для сервировки
- 6 долек чеснока
- 1 стакан мелко натертого пармезана и еще пару ложек для сервировки
- ¾ ч. ложки хлопьев красного перца
- 2 большие веточки базилика и 1 стакан листьев базилика
- 1½ ч. ложка соли
- В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло на слабом огне. Чеснок раздавите и жарьте в масле, помешивая, примерно 2 минуты, пока он не станет мягким и ароматным, но не подрумянивая. Добавьте помидоры, хлопья красного перца, веточки базилика и 1½ чайной ложки соли. Готовьте на среднем огне примерно 4 минуты, пока помидоры не начнут лопаться. Раздавите некоторые, но не все, деревянной ложкой, чтобы получился соус.
- Продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока соус не загустеет − около 10–12 минут. Примерно половина помидоров будет полностью размята, а половина останется. Попробуйте соус и по вкусу добавьте соль или сахар, если соус покажется вам терпким. Достаньте и выбросьте веточки базилика.
- Тем временем отварите макароны в кипящей подсоленной воде, периодически помешивая, до состояния al dente. Слейте воду, переложите макароны в кастрюлю с соусом и готовьте на среднем огне, помешивая, еще 1−2 минуты. Снимите с огня и добавьте пармезан.
- Разложите пасту по тарелкам. Посыпьте пармезаном и листьями базилика. Сбрызните маслом.
Читайте также
Самые популярные продукты 2022 года – от гибискуса до семечек