Почему мы должны есть больше шоколада: рассказывает нейробиолог

Почему мы должны есть больше шоколада: рассказывает нейробиолог

12.03.2021

Кусочек шоколада после обеда, шоколадный мусс или трюфели – это не просто прекрасный десерт, а огромная польза для вашего сердца и мозга, практически лекарство.

По словам нейробиолога Лайзы Москони, автора переведенного на русский язык бестселлера «Диета для ума», темный шоколад – один из самых мощных по положительному воздействию на организм продуктов, которые мы можем добавить в свой рацион.

Шоколадное мороженое, иллюстрация 1900

Польза темного шоколада для сердца и мозга

Темный шоколад богат минералами и содержит большое количество флавоноидов – полезных растительных соединений, которые помогают предотвратить появление свободных радикалов, улучшают мозговое кровообращение и доставку кислорода.

Некоторые исследования даже показывают, что употребление черного шоколада за два часа до ответственного мероприятия улучшает память и время реакции.

Флавоноиды в шоколаде вызывают экспрессию нейротрофического фактора головного мозга. Другими словами, могут вызвать химические реакции, которые помогают выращивать новые клетки мозга. По словам Москони, рост происходит в области мозга, называемой гиппокампом, которая отвечает за обучение и память. Поэтому шоколад может снизить риск утраты когнитивных способностей или болезни Альцгеймера.

Еще одно замечательное качество шоколада – он помогает высвобождать оксид азота, что увеличивает вазодилатацию, то есть расширяет сосуды, повышает приток крови и доставку кислорода в мозг. Благодаря этому употребление черного шоколада может снизить кровяное давление.

Но, повторим, все это касается только темного шоколада – ни молочный, ни белый не содержат такого количества антиоксидантов. Наоборот, в них, как правило, больше добавленных сахаров и вредных жиров.

Шоколадный шейк, иллюсстрация 1900

Может ли шоколад заменить кофе?

Чем темнее шоколад, тем больше в нем кофеина: в 100 граммах 100%-ного шоколадасодержится 198 мг, 43%-ного – 77 мг, а в белом – 0. При этом стандартная чашка кофе содержит 96 мг кофеина. Людям, чувствительным к кофеину, лучше употреблять шоколад днем, а не на ночь, чтобы не нарушить качество сна.

Сколько шоколада можно есть?

Хоть каждый день – пару квадратиков после обеда или добавьте ложку какао-порошка в кашу, смузи или тесто для печенья. Но не больше 30–50 граммов – это дневная норма для взрослых людей без проблем со здоровьем.

Имейте в виду, что 30 г темного шоколада содержит около 220 калорий.

И помните, что шоколад не должен отменять других способов укрепления здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы: в первую очередь занятий спортом и исключения из своей жизни ненужных стрессов!

Читайте также

Рис, киноа или гречка – какая крупа самая полезная?

Зимний пирог с черникой

Синди Кроуфорд – о диете, тренировках и модельной карьере

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок