Почему я люблю кокосовое масло: рассказывает консультант по здоровому питанию и мать 4 детей

02.11.2019

Сейчас на полке магазинов такое огромное количество масел, что голова идет кругом – какое выбрать? А ведь правильное масло в рационе – один из главных принципов здорового питания. Все зависит от целей – для жарки, для салатов, для выпечки и т.д.

 

Одно из самых универсальных и мое любимое – кокосовое масло. Оно подходит для жарки, так как имеет высокую точку дымления в отличие от оливкового, например. Я его добавляю в каши, а в десертах это отличная замена обычному маслу.

 

Все зожники, да и не только они, сходят с ума от кокосового масла, а ведь еще несколько лет назад оно ошибочно считалось нездоровым продуктом из-за высокого содержания насыщенных жиров. Хотя еще в 1972 году английский ученый Джон Юдкин заявил, что насыщенные жиры не повышают холестерина и соответственно не приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. На деле во всех этих бедах виноват сахар!

Тогда результаты его исследований были не приняты профессиональным сообществом. А вот сегодня жир реабилитирован.

Мало того, было доказано, что жир в кокосовом масле является уникальным и обладает многими целебными свойствами.

 

Кокосовое масло служит почти единственным доступным нам источником среднецепочечных жирных кислот (Medium Chain Triglycerides, MCT или MCFA). Масло MCT, которое изготавливают на его основе, отличается от сливочного и растительного масла или маргарина на молекулярном уровне.

 

Такое масло легко усваивается организмом и направляется непосредственно в печень, где метаболизируется в кетоны (и становится, к примеру, главным источником энергии для тех, кто на кето-диете).

Как и любой другой полезный продукт, кокосовое масло должно использоваться с умом.

 

Лично я люблю кето-завтраки с кокосовым маслом, после которых не хочется есть по 4–5 часов. Ищу рецепты с сезонными продуктами, простые в исполнении. Идеальный осенний завтрак – низкоуглеводные тыквенные блины с кокосовой мукой. Они нравятся и взрослым, и детям.

 

Тыквенные блины
  • 1/2 стакана кокосовой муки
  • подсластитель по вкусу (эритритол)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря
  • 6 крупных яиц
  • 1/2 стакана тыквенного пюре
  • 3 ст. ложки кокосового масла
  • 1/2 стакана несладкого кокосового, миндального или другого орехового молока
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
  • кокосовое масло для смазывания сковороды

 

  1. В большой миске перемешайте кокосовую муку, подсластитель, разрыхлитель, имбирь, корицу и соль.
  2. Добавьте яйца, тыквенное пюре (можно готовое или приготовьте сами: запеките тыкву, выньте мякоть и измельчите), растопленное кокосовое масло, молоко, экстракт ванили и взбейте до однородной массы. При необходимости подлейте еще молока.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и смажьте кокосовым маслом. После того как масло расплавится, наливайте  жидкое тесто на сковороду в форме оладий. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

 

ОЛЕСЯ ТЕРЕЩЕНКО – health-коуч, консультант по здоровому питанию, партнер и куратор образовательных программ сети «Город-Сад».

 

Читайте также

Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?

 

Все без ума от кокосового масла. Но так ли оно полезно на самом деле?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок