По оценкам экспертов, болезнью Альцгеймера в России страдают почти 2 миллиона человек, хотя официально такой диагноз врачи ставят гораздо реже.
Причины и механизмы развития болезни точно неизвестны, а поиски способов лечения или хотя бы замедления патологического процесса пока не дали ощутимых результатов.
Тем не менее все больше ученых считают, что рацион может стимулировать работу мозга, как и всем известные средства – чтение, разгадывание судоку, изучение иностранного языка.
Макс Лугавер, эксперт по когнитивной терапии и долголетию, автор бестселлера «Еда для гениев» пишет, что если вы хотите до старости сохранить ясность ума без болезни Альцгеймера и других деменций, каждый день ешьте зелень и листовые овощи – шпинат, щавель, кейл, руколу, черемшу, кресс-салат, свекольную ботву и тд.
Петрушка и розмарин
По мнению ученого, особенно полезна зелень – петрушка и розмарин. Эти травы – концентрированный источник полифенолов. Поэтому у них такой ярко-выраженный горьковатый запах. Польза этих трав для мозга доказана наукой, на эту тему сейчас проводится много исследований.
Цель – съедать в день по меньшей мере 1-2 порции. Это не так уж трудно. Режьте зелень в салат, посыпайте мясо и овощи, добавляйте в омлет – главное, не забывать это делать.
Идеальный завтрак
Каждое утро Лугавер ест омлет из 4-5 яиц: «Многие избегают желтков, но это самый настоящий «когнитивный поливитамин», он улучшают работу мозга и память.
В частности, желтки богаты холином, химическим предшественником ацетилхолина – вещества, которое предотвращает и улучшает состояние при болезни Альцгеймера и других деменциях».
Разумеется, Лугавер добавляет в яичницу зелень и листовые овощи: «У меня всегда под рукой пакет замороженного шпината». Согласно результатам одного исследования, у тех, кто ест хотя бы одну порцию зелени и листовых овощей в день, мозг по всем показателям на 11 лет моложе, чем у тех, кто употребляет эти продукты редко.
Если скучно есть зеленый омлет каждый день, вот как можно разнообразить блюдо:
- подавайте на цельнозерновом тосте
- добавьте еще больше овощей: болгарский перец, морковь, помидоры и т. д., грибы
- меняйте травы: вместо петрушки используйте зеленый лук, кинзу, базилик, и т. д.
- добавьте ложку соуса: песто, чили, сальсу и т. д.
Читайте также
Диета FODMAP для идеальной кожи и плоского живота: рассказывает шеф-повар
Как тренируется звезда Каннского фестиваля 86-летняя Джейн Фонда