Бонни Смит Уайтхаус – преподаватель английского языка в Университете Белмонт в Нэшвилле, но ее лекции и семинары отличаются от уроков остальных педагогов. Профессор уверена, что лучшие идеи приходят в голову во время ходьбы, поэтому заставляет всех своих учеников прогуляться, прежде чем засесть за письмо. Ее так и прозвали – «шагающий профессор».
В своей новой книге «Пешком с удовольствием» Уайтхаус провозглашает: ходить надо не только для того, чтобы добраться куда-то, а чтобы во время пути подумать, поразмышлять (что особенно ценно в нашем мире, ориентированном на молниеносные реакции и результат) и таким образом сделать любую прогулку более осмысленной и осознанной. SportChic публикует отрывки из книги.
Идти по жизни
Я выросла в семье любителей природы, мои родители приучили нас проводить как можно больше времени на свежем воздухе. На выходные мы всей семьей отправлялись в горы или в лес. Поэтому прогулки для меня всегда ассоциируются с людьми, которых люблю.
Когда я выросла, ходьба стала частью моей повседневной жизни. Я подумала, если я так часто хожу куда-то пешком, это надо сделать более осмысленным времяпрепровождением.
Королева Елизавета II в Кингс-Линне
Школа прогуливающихся
Я давно заметила, что после прогулки чувствую себя намного лучше – мысли проясняются, появляется много идей. И поскольку я преподаю в университете, я стала задумываться, как из этого вынести пользу для студентов.
Я стала изучать этот вопрос и выяснила, что на протяжении большей части истории преподавание, изучение, письмо и мышление происходили не только в классной комнате с рядами парт.
Платон и Аристотель просвещали своих учеников именно на прогулках. Я начала экспериментировать с этим форматом и разработала курс о том, как использовать ходьбу для генерирования идей.
Студенты сначала удивляются, а потом приходят в восторг. Мы ходим по лесным тропинкам или идем в парки с садовыми лабиринтами и там учим преодолевать трудности, ориентироваться.
Я устала от того, что люди говорят: «Учитель, исправьте, пожалуйста, мою грамматику» или «Поставьте мне академический стиль письма». Эти вещи важны, но я не хочу, чтобы моя работа ограничивалась только ими!
Король Испании Фелипе VI с королевой Летицией и дочерьми на торжественном открытии 14-го законодательного органа в испанском парламенте
Дневник и прогулка
Есть данные, что энергичная ходьба по 20 минут в день может помочь при болезни Альцгеймера, а также снизить риск сердечных заболеваний, депрессии и рака.
Также доказано, что люди, которые регулярно ведут дневник, как правило, имеют более сильную иммунную систему, лучше справляются с посттравматическим стрессом и чувствуют себя счастливее и увереннее. А что если совместить ходьбу и ведение дневника?
С учениками мы сначала записываем вопрос, который решили разобрать, в дневник, а потом отправляемся в поход. И когда они почувствуют, что им нужно остановиться и перевести дух, я заставлю их вернуться к вопросу в дневнике и подумать о его решении, прежде чем возобновить ходьбу.
Хожу и мыслю – следовательно, существую
Я люблю объединять быструю кардиоходьбу с более медленной, ленивой. Так вы делаете великое дело для своего сердца и попадаете в пространство медитации.
Тит Нхат Хан, вьетнамский монах, который много писал о медитации, говорит, что чудо не в том, чтобы ходить по воде; чудо – это идти по зеленой земле и ценить красоту, доступную здесь и сейчас. На этом и надо сосредоточиться, шагая по планете!
Читайте также
Горькая еда – для здоровья печени и повышения иммунитета
Болезнь Альцгеймера у женщин: факторы риска и меры профилактики
Весенний детокс от Сандры Баллок, Екатерины Андреевой и светил китайской медицины