Проверьте себя: как социальные сети влияют на ваши отношения
Социальные сети сегодня – неотъемлемая часть жизни. Мы попросили психотерапевта Луизу Гильманову рассказать, что врачи думают об их влиянии на взаимоотношения с противоположным полом.
Почему мы так зависимы от идеальной картинки в социальных сетях и чем это опасно для отношений?
Использование социальных сетей понятно с точки зрения природы человека, как говорил Аристотель: человек – животное социальное, нам интересно показывать себя и наблюдать за другими. Улыбающиеся влюбленные на отдыхе у океана, лучезарные дети в чистой одежде, дорогой подарок, преподнесенный знаменитому блогеру, – за такими историями хочется следить.
Вот только вместе с идеализацией чужой жизни происходит обесценивание своих собственных чувств: втянувшись в гонку за идеалом, мы перестаем ценить то, что есть у нас самих. И забываем, что в реальности отношения требуют разговоров и честности, дети капризничают, а жизнь не всегда похожа на картинку из Instagram.
Сравнение своей жизни с чужой – это нормально?
В самом сравнении нет ничего плохого. Но когда этого сравнения становится слишком много, и оно всегда не в вашу сторону, заметить истинные чувства и интересы становится сложнее. Поэтому задайте себе вопрос: вами движут собственные желания или навязанные образами из социальных сетей?
Могут ли социальные сети разрушить отношения?
Чрезмерное увлечение чужой жизнью, наблюдение за ней, как за сериалом, развивают дистанцию между реальностью и сказкой. В глубоких, здоровых отношениях вы не боитесь показать уязвимость, несовершенство – только так партнеры и строят связь.
Но социальные сети навязывают другие правила: искренность может считаться слабостью, а имидж выходит на первый план. Навязанные ожидания от себя и своего партнера настолько высоки, что люди могут сделать ошибочный вывод: с моими отношениями (или со мной/моим партнером) что-то не так.
Дополнительный опасный момент заключается в риске появления ревности: возникает желание узнать о подписках и лайках своего партнера: за кем он наблюдает, кому пишет, чьи фото привлекают его внимание. Желание следить, тяга к контролю – в данном случае способ держать руку на пульсе: если что-то пойдет не так, вы сможете предотвратить ужасное.
На деле все работает по-другому: ревнующим человеком движет страх быть отверженным, что уже само по себе портит взаимопонимание. Это объясняется нестабильной самооценкой, а также страхом скрытой угрозы в виде более интересного человека, которая усиливает неуверенность в себе.
Как можно помочь себе и партнеру справиться с влиянием социальных сетей?
Надо больше разговаривать – с самим собой и друг с другом. Хорошо работают письменные практики: честно записать на бумаге ответы на вопросы: «Что я хочу от отношений?», «Откуда я беру модель взаимодействия с партнером?» или «Чего мне не хватает?»
Понимание себя сильно упростит ваше общение. Любой человек имеет свои плюсы и минусы, и их анализ поможет увидеть рядом реального человека, а не проекцию выдуманного образа. Ведь, по сути, отношения больше всего портятся из-за ошибочных ожиданий.
А что, если взять и отказаться от социальных сетей?
Все индивидуально. Один из плюсов соцсетей в том, что они помогают освещать проблемы во взаимоотношениях, таким образом делая их нормальными, убирая табу с обсуждения «стыдных» тем.
Соцсети – хороший слуга, но плохой хозяин. Попробуйте соблюдать баланс и используйте их себе во благо. Тот же Instagram делает для нас доступными рекомендации психологов, например. А сколько пар познакомилось именно благодаря соцсетям!
Сейчас прослеживается тренд на честность: мы читаем о проблемах других людей, разводы становятся публичными. Хорошо это или плохо?
С одной стороны, это способ делиться своей болью, возможность показать: проблемы в отношениях случаются – и это нормально. Но здесь важны личная ответственность и способность каждого человека защитить себя, поэтому позаботьтесь о личных границах.
Соцсети стирают цензуру, и во многих моментах это здорово, но и риск вторжения в вашу приватную зону велик. Поэтому так важно знать и слышать себя, чтобы вовремя оградить от болезненного контента.
Как пользоваться социальными сетями без вреда для психики:
5 советов психолога
- Больше контента, хорошего и разного!
Следите за своими чувствам, пролистывая ленту. Плохо, если подписки вызывают неприятные эмоции или же вы начинаете себя ругать, чувствовать менее красивыми/значимыми/важными. Проанализируйте свои подписки: чем больше в социальных сетях будет разных мнений, откликающегося контента, тем ниже вероятность токсичного влияния. - Искусство принадлежит всем
Самая потрясающая вещь, которую могут дать вам социальные сети, – это вдохновение. На это и старайтесь сместить акцент восприятия – красивое платье должно внушать не чувство неполноценности, что у вас нет на него денег, а чувство восхищения мастерством дизайнера. - Установите границы
Любая коммуникация – это контакт, и мы должны отвечать за собственные действия. В целях безопасности важно спрашивать себя, чем хочется делиться, а что хочется оставить при себе, что для вас приемлемо, а как вести себя нельзя, какие темы вам приятны, а каких следует избегать. И в соответствии с этим выстраивать свою цифровую среду. - Бросайте круг утопающему
За желанием часами бессмысленно сидеть, прокручивая ленту, может стоять стремление уйти от рутины или назревшей проблемы, банальная усталость или другие чувства. Заметив, что очередной раз проводите несколько часов онлайн, спросите себя, зачем вы это делаете, что с вами сейчас, что вы чувствуете? - Помните: это сказка
И напоминайте себе о том, что в сети выставляют только одну часть своей жизни – приятную. Красивую. Более выгодную, где голос слаще, а улыбка шире. Это поможет меньше сравнивать и ругать себя.
Читайте также
Истинная ли у вас любовь? Проверьте по знаменитому тесту Стернберга!
Почему так трудно найти себе пару и завести отношения в 40+? Рассказывает психолог
Как изжить в себе пессимиста и стать счастливее: рассказывает эксперт