Пшено – для повышения гемоглобина: данные нового исследования

Фото Борис Давыдов
Текст Диана Васильева

Обожаемую зожниками и худеющими гречку скоро сместит с пьедестала пшено! Ученые посвящают все больше времени изучению этого чудо-злака. Недавно мы уже говорили о достоинствах пшенной каши и о том, что при регулярном употреблении она помогает понизить уровень сахара в крови, и вот подоспели новые данные о пользе пшена.

Согласно обзору, опубликованному на авторитетном медицинском портале Frontiers in Nutrition, ученым удалось обнаружить связь между употреблением пшена и повышением уровня гемоглобина. Напомним, так называется белок, который содержится в эритроцитах, придает им цвет и переносит кислород по всему телу.

Низкий уровень гемоглобина указывает на анемию, при которой организму не хватает эритроцитов, и он не может транспортировать достаточное количество кислорода ко всем клеткам, которые в нем нуждаются.

Анемией, вызванной в первую очередь дефицитом железа в крови, по данным Министерства здравоохранения РФ, страдает каждая третья женщина детородного возраста в России, каждая вторая беременная и кормящая. Именно поэтому врачи советуют всем женщинам регулярно сдавать анализы для определения уровня железа.

Нормализовать показатели крови с признаками легкой железодефицитной анемии можно коррекцией рациона: включением в меню субпродуктов, красного мяса, моллюсков, шпината, кешью, фасоли, брокколи и пшена.

Как есть?

Исследователи отметили, что на усвоение железа влияет и способ приготовления пшена. Самые полезные – проращивание или ферментация: именно они значительно увеличивают содержание в крупе биодоступного железа. Впрочем, полезно, по русской привычке, и просто съесть с утра порцию пшенной каши.

Важно знать, что молочные продукты и черный чай содержат в своем составе вещества, препятствующие всасыванию железа. И, напротив, продукты, богатые витамином С, улучшают его усвоение, как и фруктоза, которая содержится в меде.

Так что готовьте пшенку без молока, но с тыквой, добавьте ягоды или ложку меда. Запивайте пшенную кашу не черным, а зеленым чаем с лимоном.

Читайте также

Доктор развенчивает четыре популярных мифа о витамине D

Синди Кроуфорд – о рационе, упражнениях для шеи и как совмещать процедуры и тренировки

Почему не надо бояться хлеба и макарон – рассказывает нутрициолог Анна Макарова