
Пять самых ужасных продуктов: мнение врача-геронтолога
Современная наука утверждает: научиться контролировать главные факторы, управляющие старением организма, вполне по силам каждому из нас. И начинать надо с питания и активного образа жизни.
По просьбе Sportchic кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская, заведующая лабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, назвала пять продуктов, наносящих наибольший вред нашему организму и способствующих его ускоренному старению.
1. Колбасы, сосиски, сардельки, бекон и т.п.
Очень много жира животного происхождения (хорошо, если животного, а то и просто переработанные растительные жиры).
Еще в 2015 году ВОЗ приравняла сосиски по степени вредности для организма к асбесту, так как употребление переработанного мяса значительно повышает риск развития рака кишечника.
2. Мясо на гриле
Имеется в виду румяная запечная корочка, в которой накапливается множество КПГ – конечных продуктов гликирования.
Молекулы КПГ очень большие по размеру, нашим макрофагам – клеткам, ответственным за очистку от всего вредного – сложно утилизировать их естественным путем, поэтому организм запускает механизмы местного воспаления.
При большом количестве КПГ в организме усиливаются процессы хронического воспаления, что является одним из путей к преждевременному старению и развитию многих заболеваний, в том числе диабета, гипертонии, подагры.
КПГ откладываются на внутренней стенке сосудов (эндотелии), сосуды при этом становятся более жесткими и хрупкими, что приводит к их повышенной ломкости и развитию сердечно-сосудистых событий – инфарктам и инсультам.
Люди с жесткими сосудами являются более старыми в отношении биологического возраста.
3. Пирожные, булочки и тому подобные сладости
Быстрые углеводы, содержащиеся в большинстве десертов, вызывают неадекватный ответ инсулина в поджелудочной железе и приводят к резкому росту, а потом к резкому падению уровня глюкозы в крови.
Эти «качели» запускают механизмы гиперинсулинемии и инсулинорезистености, которые являются основой для множества грозных заболеваний (сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.), а также ускоренного старения клеток и тканей.
И, наоборот, практика показывает, что снижение калорийности питания за счет быстрых углеводов приводит к нормализации метаболического статуса, и риск развития многих заболеваний уменьшается.
Сбросив таким образом вес, можно не просто улучшить течение сахарного диабета, но и полностью его излечить!
4. Молочные коктейли
Самый вредный напиток, особенно для детей!
Жирный и сладкий, он наносит двойной удар по поджелудочной железе: она должна переварить своими ферментами большое количество жира и выделить огромное количество инсулина для поглощения невероятного объема сахара.
Панкреатит и диабет в одном стакане – в буквальном смысле этого слова.
5. Пиво
Вред крепких алкогольных напитков всем ясен, а вот низкоградусное пиво вроде бы опасным не считается. А зря!
Как и прочий алкоголь, пиво губительно воздействует на сосуды, слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, гастриты, угрозу инсультов и инфарктов. Более того, дрожжи, входящие в состав «пенного», меняют бактериальную флору кишечника, что само по себе является основой для преждевременного старения.
Особенно вредно пиво для мужчин: фитоэстрогены, которыми оно богато, угнетают выработку тестостерона, приводя к эндокринным нарушениям, снижению потенции, либидо и даже к бесплодию!
Можно ли в таком случае считать пиво женским напитком? Да, фитоэстрогены желательны для женщин, но назначать их должен доктор, так как они имеют массу противопоказаний.
Читайте также
Красота изнутри: 8 продуктов для сияющей кожи и густых волос