
Рататуй – блюдо из сезонных овощей
Для меня рататуй – символ лета, как купание в речке и игра в бадминтон. Очень вкусное и полезное блюдо, которое готовится исключительно из сезонных овощей. От нашей баклажанной или кабачковой икры отличается тем, что не смешивается с другими овощами в однородную массу.
Рататуй на юге Франции, как у нас борщ, – у каждой хозяйки своя версия рецепта. В одноименном мультфильме главный герой резал кольцами цуккини, желтый кабачок и помидоры, выкладывал их слоями на томатный соус и запекал в духовке. А согласно традиционному рецепту из Прованса все овощи жарятся отдельно, а потом томятся еще 10–15 минут, впитывая запахи «соседей», но сохраняя свой вкус и текстуру.
Я режу для быстроты кубиками, запекаю в духовке, так полезные свойства овощей сохраняются дольше. А овощи беру те, которые выросли на даче в огороде, или те, что понравились на рынке – самые свежие.
Рататуй
- 3 помидора
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 белая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки тимьяна
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, черный перец
- В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Окуните в кипяток помидоры на пару минут, пока кожица не лопнет. Слейте воду и очистите помидоры от кожицы и семян.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Все овощи нарежьте кубиками, чеснок порубите.
- Нагрейте оливковое масло в большом огнеупорном блюде. Переложите овощи, добавьте тимьян или другие травы. Посолите, поперчите и запекайте 30–40 минут.
Читайте также
Суп из цуккини – для летнего детокса