
Как заменить один ингредиент в рецепте другим? Советует шеф-повар
Знакома ли вам ситуация: вы нашли чудесный рецепт, но на кухне не хватает важного ингредиента, причем в ближайшем супермаркете даже не слышали такого названия? Что делать – искать его по всему городу или махнуть рукой и оставить готовку на следующий раз?
А бывает и так: вы на диете или у вас пищевая непереносимость, и вам приходится отказываться от любимого блюда опять же из-за какого-то одного ингредиента!
В своей новой кулинарной книге Food You Want («Любимая еда») повар Нелли Фишер, мама четверых детей, призывает относиться к приготовлению блюд творчески: если не хватает какого-то ингредиента, не отчаивайтесь, а подберите ему замену. Ее конек – адаптация классических рецептов на более здоровые. Нелли даже завела блог The Flexible Chef («Гибкий шеф-повар»), в котором делится лайфхаками по созданию уникальных и, главное, полезных блюд.
Причем они настолько вкусны, что ее гости даже не осознают, что пицца – с «тестом» из цветной капусты, а пончики без глютена и сахара!
Многие альтернативы, которые предлагает Нелли, – стопроцентное попадание в яблочко, например, замена сливочного масла на кокосовое. Другие не меняют сути блюда, но несколько влияют на вкус – например, использование соевого соуса или тамари вместо рыбного. Или возьмем кокосовые сливки – замечательная замена для тяжелых молочных, но есть нюанс – если собираетесь их взбивать, хорошенько охладите. Во всем важна гибкость и возможность использовать то, что есть у вас в наличии!
ВЫПЕЧКА
Сливочное масло = кокосовое масло
Сливки = кокосовые сливки
Молоко = миндальное или любое растительное молоко
Сахар = коричневый сахар = рубленые финики
Пшеничная мука = мука без глютена + ½ чайной ложки ксантановой камеди на чашку муки
Ксантановая камедь – это природный стабилизатор, который заменяет собой глютен (клейковину) и делает тесто эластичным. Часто в безглютеновой муке уже добавлен ксантан, смотрите на упаковке. Так же для клейкости теста можно использовать немного молотых семян льна или чиа.
Миндальная мука = миндаль, измельченный в крошку
1 яйцо = 3 столовые ложки молотых семян льна и 6 столовых ложек воды (смешайте до получения пасты)
Тапиоковый крахмал = картофельный крахмал
Семена чиа или льна – в большинстве рецептов вы можете просто их пропустить. Если они имеют решающее значение для блюда, это будет отмечено в рецепте.
ПРИГОТОВЕНИЕ
Кедровые орехи = рубленые макадамия = кешью = арахис
Миндаль = пекан = грецкие орехи
Фарш из говядины = фарш из индейки = фарш из курицы
Черная треска = чилийский сибас = любая жирная рыба
Палтус = камбала = пикша = любая белая рыба
Мука нута = рисовая мука
Стеклянная лапша = тонкая рисовая лапша
Пищевые дрожжи = тертый пармезан
Оливковое масло = растопленное кокосовое масло
Модернизируйте сливочное масло в топленое: нагрейте его и снимите белую пену
ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
Тертый кабачок = тертая морковь
Тыква = кабачок = цуккини
Красный лук = белый лук
Зеленый лук = зеленая часть зеленого лука
Базилик = кинза = петрушка
Кейл = салат ромэн = цикорий = шпинат
Свежий чеснок = чесночный порошок, соотношение 2: 1
Физалис (золотая ягода) = клюква = изюм = сушеная вишня
Яблочное пюре = банановое пюре = пюре из печеной тыквы, батата или моркови
СПЕЦИИ И СОУСЫ
Соевый соус = тамари
Соус Hoisin = соус барбекю
Рыбный соус = соевый соус или тамари
Сакэ = мирин
Каперсы = рубленые оливки без косточек
Какой-то специальный уксус = любой уксус, кроме бальзамического
Читайте также
Как приготовить вкусную вегетарианскую еду? Советы от звездного шеф-повара
Что и когда есть, чтобы ускорить метаболизм? Советует звездный диетолог