Как заменить один ингредиент в рецепте другим? Советует шеф-повар

10.06.2019

Знакома ли вам ситуация: вы нашли чудесный рецепт, но на кухне не хватает важного ингредиента, причем в ближайшем супермаркете даже не слышали такого названия? Что делать – искать его по всему городу или махнуть рукой и оставить готовку на следующий раз?

 

А бывает и так: вы на диете или у вас пищевая непереносимость, и вам приходится отказываться от любимого блюда опять же из-за какого-то одного ингредиента!

 

В своей новой кулинарной книге Food You Want («Любимая еда») повар Нелли Фишер, мама четверых детей, призывает относиться к приготовлению блюд творчески: если не хватает какого-то ингредиента, не отчаивайтесь, а подберите ему замену. Ее конек – адаптация классических рецептов на более здоровые. Нелли даже завела блог The Flexible Chef («Гибкий шеф-повар»), в котором делится лайфхаками по созданию уникальных и, главное, полезных блюд.

Причем они настолько вкусны, что ее гости даже не осознают, что пицца – с «тестом» из цветной капусты, а пончики без глютена и сахара!

Многие альтернативы, которые предлагает Нелли, – стопроцентное попадание в яблочко, например, замена сливочного масла на кокосовое. Другие не меняют сути блюда, но несколько влияют на вкус – например, использование соевого соуса или тамари вместо рыбного. Или возьмем кокосовые сливки – замечательная замена для тяжелых молочных, но есть нюанс – если собираетесь их взбивать, хорошенько охладите. Во всем важна гибкость и возможность использовать то, что есть у вас в наличии!

 

 

ВЫПЕЧКА

Сливочное масло = кокосовое масло

Сливки = кокосовые сливки

Молоко = миндальное или любое растительное молоко

Сахар = коричневый сахар = рубленые финики

Пшеничная мука = мука без глютена + ½ чайной ложки ксантановой камеди на чашку муки

Ксантановая камедь – это природный стабилизатор, который заменяет собой глютен (клейковину) и делает тесто эластичным. Часто в безглютеновой муке уже добавлен ксантан, смотрите на упаковке. Так же для клейкости теста можно использовать немного молотых семян льна или чиа.

Миндальная мука = миндаль, измельченный в крошку

1 яйцо = 3 столовые ложки молотых семян льна и 6 столовых ложек воды (смешайте до получения пасты)

Тапиоковый крахмал = картофельный крахмал

Семена чиа или льна – в большинстве рецептов вы можете просто их пропустить. Если они имеют решающее значение для блюда, это будет отмечено в рецепте.

 

 

ПРИГОТОВЕНИЕ

Кедровые орехи = рубленые макадамия = кешью = арахис

Миндаль = пекан = грецкие орехи

Фарш из говядины = фарш из индейки = фарш из курицы

Черная треска = чилийский сибас = любая жирная рыба

Палтус = камбала = пикша = любая белая рыба

Мука нута = рисовая мука

Стеклянная лапша = тонкая рисовая лапша

Пищевые дрожжи = тертый пармезан

Оливковое масло = растопленное кокосовое масло

Модернизируйте сливочное масло в топленое: нагрейте его и снимите белую пену

 

 

ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ

Тертый кабачок = тертая морковь

Тыква = кабачок = цуккини

Красный лук = белый лук

Зеленый лук = зеленая часть зеленого лука

Базилик = кинза = петрушка

Кейл = салат ромэн = цикорий = шпинат

Свежий чеснок = чесночный порошок, соотношение 2: 1

Физалис (золотая ягода) = клюква = изюм = сушеная вишня

Яблочное пюре = банановое пюре = пюре из печеной тыквы, батата или моркови

 

 

СПЕЦИИ И СОУСЫ

Соевый соус = тамари

Соус Hoisin = соус барбекю

Рыбный соус = соевый соус или тамари

Сакэ = мирин

Каперсы = рубленые оливки без косточек

Какой-то специальный уксус = любой уксус, кроме бальзамического

 

Читайте также

Как приготовить вкусную вегетарианскую еду? Советы от звездного шеф-повара

 

Что и когда есть, чтобы ускорить метаболизм? Советует звездный диетолог

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок