Новый суперфуд – рапсовое масло, альтернатива оливковому

17.03.2020

Льняное, кунжутное, тыквенное, авокадо… – и это еще не весь список полезных растительных масел. Но последнее время в США и Израиле наблюдается бум на рапсовое масло, его еще называют масло канолы. Оно широко пропагандируется как самое здоровое и продается в интернет-магазинах органических продуктов. Что о нем стоит знать?

 

Что такое рапсовое масло?

Это растительное масло, которое получают из семян растения рапс методом прессования или экстракции. Рапс – дальний родственник репы, горчицы, брокколи и брюссельской капусты. 

«Еще 10 лет назад рапсовое масло использовали исключительно в технических целях из-за наличия в нем токсичной при высоких уровнях эруковой кислоты и неприятного вкуса. Однако канадские селекционеры вывели сорта, которые практически не содержат вредных элементов. Оно стало проходить под торговой маркой масло канолы. И теперь часто называют «северным оливковым» – они схожи по полезным свойствам», – говорит нутрициолог Александра Сарнова.

 

Цветы рапса и масло канолы

 

Что говорят диетологи?

Важнейшая составляющая всех масел – так называемые ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты называют полезными жирами: без них невозможно нормальное функционирование сердца, кровеносных сосудов, мозга и именно они питают кожу. Некоторые из ненасыщенных жирных кислот не синтезируются человеческим организмом – мы должны получать их вместе с пищей.

В рапсовом масле содержится около 60% полезных мононенасыщенных жирных кислот (больше, чем в оливковом) и всего 7% неблагоприятных насыщенных – самый низкий показатель из всех распространенных растительных масел.

 «Рапсовое масло – отличный источник омега-3: в одной чайной ложке 0,4 г жирной кислоты. В частности, в нем содержится и ALA – незаменимая жирная кислота, которую наш организм не может синтезировать. Суточная потребность взрослого человека 1,1–1,6 г, и рапсовое масло поможет удовлетворить ее, – говорит Сарнова. – Так что благодаря этой кислоте в составе рапсовое масло укрепляет иммунитет и в целом помогает регулировать работу организма: снижает вредный холестерин, ускоряет обменные процессы, снимает синдром хронической усталости.

Кроме того, в одной столовой ложке (15 мл) масла канолы содержится по 12% суточной нормы витамина Е и К – витаминов красоты и молодости. К тому же благодаря содержанию витамина F оно отлично стимулирует иммунную систему, способствует ранозаживлению, оказывает противовоспалительный эффект.

 

  

Вкус и цвет

Качественное масло обладает почти нейтральным ароматом, светло-желтым оттенком (следите, чтобы не было осадка), а по вкусу немного напоминает оливковое. 

Мифы о масле

Большая часть негативной информации о рапсовом масле проистекает из того факта, что рапсовое масло содержит много эруковой кислоты, которая в больших количествах может быть токсична для человека. Однако это устаревшая информация: благодаря современным технологиям в рапсовом масле сегодня не более 2% эруковой кислоты; в 2017 году средний показатель составлял всего 0,01%.

 

Как использовать

В идеале – добавлять в салаты. Рекомендуемая диетологами доза – 1 столовая ложка в день. Жарить на нем нельзя, оно не термостойкое. Для жарки лучше использовать, например, кокосовое. Если во время готовки другого масла под рукой нет, то придется выбрать более щадящий способ приготовления – например, тушение при низкой температуре.  

 

Читайте также

Цикорий – модный напиток на пользу вашей фигуре

 

Сколько и какую рыбу надо есть, чтобы она пошла на пользу?

 

Новый суперфуд – козье молоко

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок