Новый суперфуд – рапсовое масло, альтернатива оливковому

Фото GETTYIMAGES.COM
Текст Александра Плаксина

The fats include Canola oil, olive oil, nut oils (peanut, walnut, hazelnut) bacon fat, heavy cream and creme fraiche for Master Class Tom Colicchio (CQ) Step by Step for Braised Sea Bass with Olive Vinegarette shot in the Los Angeles Times via Getty Images studio on June 9, 2011. (Photo by Anne Cusack/Los Angeles Times via Getty Images)

Льняное, кунжутное, тыквенное, авокадо… – и это еще не весь список полезных растительных масел. Но последнее время в США и Израиле наблюдается бум на рапсовое масло, его еще называют масло канолы. Оно широко пропагандируется как самое здоровое и продается в интернет-магазинах органических продуктов. Что о нем стоит знать?

Что такое рапсовое масло?

Это растительное масло, которое получают из семян растения рапс методом прессования или экстракции. Рапс – дальний родственник репы, горчицы, брокколи и брюссельской капусты. 

«Еще 10 лет назад рапсовое масло использовали исключительно в технических целях из-за наличия в нем токсичной при высоких уровнях эруковой кислоты и неприятного вкуса. Однако канадские селекционеры вывели сорта, которые практически не содержат вредных элементов. Оно стало проходить под торговой маркой масло канолы. И теперь часто называют «северным оливковым» – они схожи по полезным свойствам», – говорит нутрициолог Александра Сарнова.

Цветы рапса и масло канолы

Что говорят диетологи?

Важнейшая составляющая всех масел – так называемые ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты называют полезными жирами: без них невозможно нормальное функционирование сердца, кровеносных сосудов, мозга и именно они питают кожу. Некоторые из ненасыщенных жирных кислот не синтезируются человеческим организмом – мы должны получать их вместе с пищей.

В рапсовом масле содержится около 60% полезных мононенасыщенных жирных кислот (больше, чем в оливковом) и всего 7% неблагоприятных насыщенных – самый низкий показатель из всех распространенных растительных масел.

 «Рапсовое масло – отличный источник омега-3: в одной чайной ложке 0,4 г жирной кислоты. В частности, в нем содержится и ALA – незаменимая жирная кислота, которую наш организм не может синтезировать. Суточная потребность взрослого человека 1,1–1,6 г, и рапсовое масло поможет удовлетворить ее, – говорит Сарнова. – Так что благодаря этой кислоте в составе рапсовое масло укрепляет иммунитет и в целом помогает регулировать работу организма: снижает вредный холестерин, ускоряет обменные процессы, снимает синдром хронической усталости.

Кроме того, в одной столовой ложке (15 мл) масла канолы содержится по 12% суточной нормы витамина Е и К – витаминов красоты и молодости. К тому же благодаря содержанию витамина F оно отлично стимулирует иммунную систему, способствует ранозаживлению, оказывает противовоспалительный эффект.

  

Вкус и цвет

Качественное масло обладает почти нейтральным ароматом, светло-желтым оттенком (следите, чтобы не было осадка), а по вкусу немного напоминает оливковое. 

Мифы о масле

Большая часть негативной информации о рапсовом масле проистекает из того факта, что рапсовое масло содержит много эруковой кислоты, которая в больших количествах может быть токсична для человека. Однако это устаревшая информация: благодаря современным технологиям в рапсовом масле сегодня не более 2% эруковой кислоты; в 2017 году средний показатель составлял всего 0,01%.

Как использовать

В идеале – добавлять в салаты. Рекомендуемая диетологами доза – 1 столовая ложка в день. Жарить на нем нельзя, оно не термостойкое. Для жарки лучше использовать, например, кокосовое. Если во время готовки другого масла под рукой нет, то придется выбрать более щадящий способ приготовления – например, тушение при низкой температуре.  

Читайте также

Цикорий – модный напиток на пользу вашей фигуре

Сколько и какую рыбу надо есть, чтобы она пошла на пользу?

Новый суперфуд – козье молоко