Ресторан в бывшей городской оранжерее и еще 9 мест в Амстердаме, где кормят вкусной и здоровой едой

10.10.2018
Текст Илья Давыдов

Амстердам – любимый город в любое время года. Летом, когда везде в Европе жарко, тут дует с моря ветерок и гулять по каналам – одно удовольствие. Неплохо здесь и зимой. Можно взглянуть на Ван Гога и Рембрандта или послушать оперу Пуччини или Моцарта в авангардной постановке в Национальном театре оперы и балета. Ну и, конечно, одна из причин возвратиться в этот город для меня – здоровое питание. Хотя, признаться, найти его тут непросто: отовсюду в Амстердаме на вас обрушиваются бургеры, сэндвичи и «помм фритт» – жареная картошка с майонезом и кетчупом, потребляемые в огромных количествах голодными туристами. Впрочем, стоит немного отойти от центральных улиц и площадей, как открывается совсем другой Амстердам – уютный, домашний, небольшой и ведущий самый что ни на есть здоровый образ жизни город. Вот моя подборка мест с современной «зеленой» едой на разные случаи жизни.

 

Lavinia Good Food

@laviniagoodfood

Место с концепцией «буфет дома на кухне». В городе их два, одно в центре, другое в южном пригороде. Обстановка – хипстерско-студенческая, можно сесть за столик, можно растянуться на кожаном диване. Подходит для завтрака (открыто с 7.30 утра) и для обеда (работает до 16.00). Меню как такового нет, блюда дня написаны на доске и представлены в готовом виде в стеклянном холодильнике.

Это различным способом приготовленные овощи, салаты, бобовые, хумус, и т.д. Не исключены блюда из яиц и рыбы, например, тосты с маринованным лососем. Все десерты – веганские, без животных белков и рафинированного сахара. Еда готовится утром на один день, и если вы придете поздно, вам может уже чего-то не достаться. Для легкого ланча отлично подойдет мини-пицца с хумусом и цветной капустой, а в качестве аперитива – зеленый джус из шпината с сельдереем.

Рейтинг 4/5

 

Avocado Show

@theavocadoshow

Кухня у этого кафе в модном богемном районе Де Пюйп простая – авокадо и все, что из него можно приготовить, от гуакамоле до бургеров. Да, тут есть и мясо, и лосось, и яйца (чисто веганские места в Амстердаме найти не так-то просто), но их присутствие практически незаметно за разнообразием альтернативных блюд. Хозяева заведения клянутся, что все авокадо, используемые на кухне, выращены, собраны и доставлены в ресторан с исполнением всех заповедей социальной ответственности из Чили, Перу, Южной Африки и только от лицензированных фермеров. Обычно я беру здесь Avo Garden – салат с различными листьями и хумусом, либо The Green Veggie Machine – овощи на гриле, черный киноа с песто. Ну а для сладкоежек найдется мороженое с кусочками шоколада и чизкейк – тоже, разумеется, из авокадо.

Рейтинг 4/5

 

Poke Perfect

@poke.perfect

В Голландии очень популярно знаменитое блюдо гавайских островов на основе риса и сырой рыбы – поке. Всем любителям суши посвящается: та же сырая рыба, только нарезанная кубиками, и рис подаются в одной миске. Мои любимые поке-места – кафе Poke Perfect, в маленьком Амстердаме их четыре. Похоже на салат-бар – вы можете добавить ингредиенты по желанию, например, зеленые бобы, лук, кукурузу, морковь.

Рейтинг 4/5

 

SLA

@ilovesla

Еще одно салатное заведение, вернее сеть. Их только в городе семь, да еще есть по всей Голландии. «Органический салатный бар» – так себя называют хозяева. Много вариантов свежих салатов, единственное «но» – нельзя сделать свой собственный, выбрать можно только из меню. Мой любимый – «Зеленый протеин»: за 9,9 евро вы получите полкило салата из шпината, кинзы, зеленой чечевицы, киноа, огурца, брокколи на пару, жареных батата и нута. Верхушку украшает желтый шарик, похожий на мороженое, но это всего-навсего тыквенный хумус.

Рейтинг 3/5

 

Vegan Junk Food Bar

@veganjunkfoodbar

В продвинутом Амстердаме найдется и «бар веганского фастфуда» – вернее, целых три. Всем, кто не может жить без бургеров и фрайса, понравятся бургеры, хот-доги и митболы на основе сои, чечевицы, мексиканской черной фасоли. Дополняют их чипсы из батата, луковые кольца, соевый сыр и различные соусы от барбекю до кетчупа.

Рейтинг 3/5

 

De Kas

@restaurantdekas

Изысканный ресторан расположен в зеленом парке Франкендаль на месте бывшей муниципальной оранжереи, построенной в 1926 году. Нынешние владельцы успели выкупить 8-метровую стеклянную постройку в 2001-м, перед тем, как ее чуть не снесли городские власти. Известный голландский шеф, обладатель звезды Мишлен Герт Ян Хагеман создал успешное предприятие с распространенной в Голландии концепцией меню «овощи из своего огорода» – заказывать здесь стол следует заблаговременно, особенно летом. Ресторан работает по системе «каждый день – новое меню», вам предлагают несколько блюд, из которых вы выбираете то, что понравится.

Конечно, овощей и фруктов из теплицы и прилегающего сада не хватает, чтобы накормить такой поток посетителей, и владельцы прикупили еще и поле в 10 км от Амстердама, где также выращивают овощи фрукты и ягоды. Цены демократичные, как везде в Голландии, – обед из трех блюд (например, суп из зеленого горошка, рыба на гриле, мороженое из базилика) обойдется в 35 евро, а ужин из пяти – в 57.

Рейтинг 5/5

 

Marits

@maritseetkamer

Настоящий рай для веганов – ни в одном блюде этого камерного изысканного заведения нет ни мяса, ни рыбы. Обеденный зал маленький и напоминает столовую у друзей, а кухня не больше, чем в обычной квартире. Есть еще стеклянная терраса – неотъемлемая часть всякого классного амстердамского ресторана. Хозяева Марит и Джино раньше работали в фэшн-индустрии, может, поэтому в заведении есть особый класс. Здесь тоже присутствует свой огород, из которого и формируется фиксированное меню на месяц. Официант подробно расспросит о ваших предпочтениях, и если вы терпеть не можете тушеный лук, ни в коем случае его не принесет. Цены щадящие: меню из трех блюд 30 евро, из пяти – 42.

Рейтинг 5/5

 

Pure Markt

@puremarkt

«Чистый рынок» – путешествующий по Голландии воскресный рынок, но с базой в Амстердаме. Он работает с марта по декабрь на открытом воздухе в различных парках (подробно можно узнать на их сайте) и объединяет профсоюз поставщиков и производителей еды, а также продавцов дизайна и винтажа. На многочисленной продукции везде пометки эко и био, женщина в фартуке отожмет сок из сельдерея, огурца и свекольной ботвы, которые она вырастила своими руками в своем огороде, – об этом она гордо рассказывает на прекрасном английском и с белоснежной улыбкой. Тут же неподалеку для убежденных веганов жарится греческий гирос, только вместо мяса растительный заменитель – инновация, получившая национальную премию 24Kitchen Food Truck Awards.

 

Большинство продавцов – фермеры-производители. С вами говорят пекари, готовящие безглютеновый хлеб; семья, представляющая ассоциацию производителей люпина – бобов с ореховым вкусом наподобие нута и сои, с высоким содержанием белка и ранее использовавшимся только на корм животным. Теперь из него пекут пироги и жарят бургеры, тут же на месте можно продегустировать блюда из непостижимого ранее деликатеса.

 

Здесь много десертов, практически все украшены табличкой «без глютена и молока». Но за здоровым питанием голландцы не забывают и выпить – парень с внешностью фотомодели предложит вам продегустировать биодинамическое вино из вишни и сливы из собственной винодельни.

Рейтинг 5/5

 

Читайте также

Где вкусно и полезно поесть в Барселоне? 6 адресов, на которые молятся местные ЗОЖники

 

10 вкусных и полезных мест в Милане от дизайнера Светланы Таккори

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок