Рецепт салата от старения, а также другая полезная еда для генов

Рецепт салата от старения, а также другая полезная еда для генов

02.10.2019

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как наш рацион влияет на гены? А между тем этому посвящена новая область генетики – нутригеномика. Наука молодая, но быстро развивающаяся, которая пытается распутать взаимосвязь между едой и геномом человека, а значит, выяснить, какие продукты положительно или отрицательно влияют на наше здоровье, поведение и даже эмоции.

Недавно в США вышла книга «Кухня по геному» («The Genomic Kitchen»), в которой доктор наук Аманда Арчибальд пишет, какие продукты выбрать и как их лучше есть – приготовленными или сырыми, а также делится рецептами блюд. Вот несколько интересных моментов из книги.

Самые полезные продукты

Доказано: кишечник и его микробиота – главный ключ к вашему здоровью. А значит, основой нутригеномической диеты должны быть ферментированные продукты, которые содержат аминокислоты, витамины, минералы и пробиотики.

Хорошо настроенный кишечник использует реакции пищеварения как источник информации о постоянно меняющейся биохимии вашего тела, и именно в ферментированных продуктах такой информации больше всего.

Так что ешьте квашеную капусту, соленые огурцы, йогурт, мисо-суп, пейте кефир, чайный гриб и будет вам счастье!

Еще одна группа суперфудов – овощи из семейства крестоцветных: капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, репа, руккола, кресс-салат. Они обладают противораковым и антибактериальным эффектом, а также активируют важные для здоровья гены благодаря содержанию биологически активного вещества сульфорафана. Автор рекомендует есть салат из капусты и других крестоцветных каждый день!

А вот еще рецепт из новой книги.

Салат из корнеплодов

На 4-6 порции

  • 2–3 яблока
  • 2–3 разных корнеплода: корень сельдерея, брюква, репа, морковь
  • полпучка базилика или свежей мяты
  • 1 пучок рукколы, кресс-салата или кейла
  • полчашки изюма, сушеной клюквы или вишни
  • сок и цедра 1 лимона
  • сок и цедра половины большого апельсина
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • щепотка кайенского перца (по желанию)

Натрите яблоко и корнеплоды и сразу же добавьте к ним цедру и сок лимона, чтобы они не потемнели. Добавьте сок и цедру апельсина, оливковое масло, соль, перец и перемешайте. Перед подачей аккуратно добавьте нарезанную зелень и изюм.

В чем польза салата?

Цитрусовые богаты питательными веществами, благодаря которым осуществляется детоксикация, вырабатываются нейротрансмиттеры вроде дофамина для мозга и молекулы, которые поддерживают выработку и восстановление ДНК.

Недавние исследования показали, что цедра является источником сразу трех биологически активных соединений, способных блокировать фермент, который напрямую способствует образованию амилоидной бляшки, связанной с болезнью Альцгеймера.

Яблоки, оливковое масло, кресс-салат и другая зелень содержат биологически активные вещества, регулирующие количество внутриклеточных антиоксидантов. Недаром именно Средиземноморье, где так любят оливковое масло и цитрусовые, – родина долгожителей!

Итак, благополучие нашего генетического фонда, как и многое другое, зависит от вашего поведения, в первую очередь пищевого: ведь мы есть то, что мы едим. И, как выясняется, налегать на яблоки, цитрусовые и крестоцветные не менее важно, чем бороться с лишним весом и заниматься физкультурой. Доказано генетиками!

Читайте также

С глаз долой: 7 продуктов, от которых стареет ваша кожа

Пластический хирург Бернар Айо – о том, что делает женщину старше

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок