Рецепты с тыквой – к Хэллоуину и не только

26.10.2019

Ярко-оранжевая тыква привлекательна не только как украшение к Хэллоуину, но и как главная героиня полезных блюд.

 

Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины, ускоряет метаболизм, а также витамины А, С, Е, D и редкий Т – постоянный источник энергии в организме.

 

Что приготовить с главным символом осени, мы спросили у героев Sportchic. Во многих рецептах используется тыквенное пюре – запеченную в духовке тыкву нарежьте и доведите в блендере до состояния пюре.

 

Харли Пастернак, тренер Натали Потман и Арианы Гранде

Смузи – это идеальная подзарядка до и после тренировки, когда нужно быстро восстановить силы. Используйте сезонные овощи, богатые витаминами. Разумеется, осенью делайте ставку на тыкву.

 

@onceuponapumpkin
Тыквенный смузи

На 1 порцию

  • ½ чашки тыквенного пюре
  • половина банана
  • 1 ст. ложка обезжиренного греческого йогурта
  • 1 ст. ложка нектара агавы или кленового сиропа
  • ½ ч. ложки смеси специй «тыквенный пирог» (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец душистый)
  • ¼ ч. ложка экстракта ванили

 

Смешайте в блендере и готово!

 

Карли Клосс, модель

От запаха тыквенного пирога я в детстве просыпалась по утрам – его часто готовила моя мама. Когда я увлеклась правильным питанием, то сделала рецепт более полезным: теперь пирог без глютена и без сахара, но оттого не менее вкусный.

 

 

Диетический тыквенный пирог
  • 1 чашка фиников без косточек
  • 2/3 чашки тыквенного пюре
  • 1 спелый банан
  • 1/3 чашки кленового сиропа
  • 1 ст. ложка экстракта ванили
  • 1/3 чашки оливкового или растопленного кокосового масла
  • 1 1/2 стакана смеси беглютеновой муки: миндальной муки, нутовой, рисовой, амарантовой и т. д.

 

  1. Разогрейте духовку до 200°. Залейте финики кипятком и оставьте на 10 минут, затем мелко нарежьте. Банан разомните вилкой до состояния пюре.
  2. Смешайте все ингредиенты в большой миске и взбейте.
  3. Смажьте форму кокосовым маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте 30 минут.

 

Виктория Давыдова, SportChic

Я часто готовлю тыквенный суп, причем каждый раз по-разному – то добавляю батат, то морковку, то экспериментирую со специями. И каждый раз получается вкусно. Идею с шафраном и апельсином мне подсказала последняя книга известного британско-израильского шефа Йотама Оттоленги под названием Simple («Просто»), в которой он делится рецептами, навеянными Ближним Востоком.

Тыквенный суп с апельсином и шафраном

На 6–8 порций

  • 1,2 кг тыквы
  • 1 чашка оливкового масла
  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. л. приправы хариссы
  • 1/2 ч. л. шафрана
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • соль и черный перец
    Для сервировки
  • маленький пучок кинзы, тыквенные семечки, кокосовые сливки

 

  1. Разогрейте духовку до 220° С. Очистите тыкву и удалите семена. Мякоть нарежьте на куски и полейте маслом, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите тыкву и запекайте 25 минут, пока она не станет мягкой и карамельной.
  3. В кастрюлю положите хариссу, шафран и цедру, залейте бульоном, посолите, поперчите. Доведите до кипения и осторожно выложите в кастрюлю тыкву вместе с маслом, в котором она запекалась. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите с огня, измельчите блендером до однородной массы. Перед подачей украсьте суп семечками, мелконарезанной зеленью, кокосовыми сливками.

 

Риз Уизерспун, актриса

Тыквенный пудинг – мой любимый десерт. Обычно я готовлю его на День благодарения, но иногда позволяю себе кусочек и в обычное воскресенье. Я предпочитаю диеты, которые не заставляют отказываться от любимых блюд и сильно ограничивать себя.

 

Тыквенный пудинг с изюмом
  • 400 г тыквенного пюре
  • 2 больших яйца
  • 1 багет (нарезать на кубики)
  • 1 банка кокосового молока
  • 1 чашка тростникового сахара
  • 1 чашка изюма
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта
  • 1 ст. ложка корицы
  • ¼ ч. ложки имбиря
  • ¼ ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка смеси специй «тыквенный пирог» (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец душистый)
  • 1 стакан орехов пекан

 

  1. Разогрейте духовку до 350°. Смешайте все ингредиенты, кроме хлебных кубиков и орехов, в большой миске, в последнюю очередь добавьте изюм.
  2. В форму выложите хлебные кубики, сверху равномерно вылейте тесто и дайте постоять 10 минут, пока оно не впитается в хлеб.
  3. Посыпьте орехами и выпекайте примерно 45 минут.

 

Евгений Голов и Иван Терехин, шеф-повара The Sizzle

Название ресторана The Sizzle переводится с английского как «шкворчание», которое издает готовящаяся еда. А готовим мы европейскую кухню с азиатским акцентом.  Страчателла с печеной тыквой и вяленой хурмой – легкая и простая в приготовлении закуска, она идеальна для осенних семейных застолий.

 

Страчателла с печеной тыквой и вяленой хурмой

На 4 порции

  • 240 г тыквы (лучше сорт «лампочка»)
  • 40 г вяленой хурмы
  • 200 г сыра страчателла
  • 2 ст. ложка очищенного фундука
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока апельсина
  • 1 ч. ложка тростникового сахара

 

  1. Разогрейте духовку до 180°. Тыкву почистите, порежьте на средние куски, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте примерно 40 минут – почти до полной готовности. А затем обжарьте в тростниковом сахаре.
  2. Очищенные ядра фундука обжарьте на медленном огне до золотистого оттенка и порубите. Хурму тонко порежьте.
  3. На тарелку выложите сыр, сверху тыкву и хурму. Полейте апельсиновым маслом и посыпьте жаренным фундуком, украсьте зеленью.

 

Мария Флаэрти, фуд-блогер

Тыква содержит мощный антиоксидант – бета-каротин, который способствует обновлению тканей, а также регулирует работу иммунной системы и помогает заживлению ран. Вот рецепт тыквенной каши из моей новой кулинарной книги «Любимые быстрые блюда» («I Love My Instant Pot»).

 

@lenacjg
Каша с тыквой

На 4 порции

  • ¾ чашки киноа или пшенной крупы
  • ¾ чашки тыквенного пюре
  • ¼ чашки нектара агавы или кленового сиропа
  • 1 ½ ч. ложки смеси специй «тыквенный пирог» (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец душистый)
  • 1 ч. ложки экстракта ванили
  • щепотка соли

 

  1. Хорошо промойте киноа. Добавьте тыквенное пюре, подсластитель, специи, ваниль и соль, 2 чашки воды и запекайте в мультиварке или скороварке в режиме «под давлением» в течение 1 минуты.
  2. Когда прозвучит сигнал таймера, не открывайте крышку сразу – дайте блюду немного потомиться.

 

Читайте также

Можно ли есть пироги и не толстеть? Секрет в муке!

 

Рецепт салат от старения, а также другая полезная еда для генов

 

5 рецептов с имбирем от it girls и звездных диетологов

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок