Ярко-оранжевая тыква привлекательна не только как украшение к Хэллоуину, но и как главная героиня полезных блюд.
Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины, ускоряет метаболизм, а также витамины А, С, Е, D и редкий Т – постоянный источник энергии в организме.
Что приготовить с главным символом осени, мы спросили у героев Sportchic. Во многих рецептах используется тыквенное пюре – запеченную в духовке тыкву нарежьте и доведите в блендере до состояния пюре.
Харли Пастернак, тренер Натали Потман и Арианы Гранде
Смузи – это идеальная подзарядка до и после тренировки, когда нужно быстро восстановить силы. Используйте сезонные овощи, богатые витаминами. Разумеется, осенью делайте ставку на тыкву.
@onceuponapumpkin
Тыквенный смузи
На 1 порцию
- ½ чашки тыквенного пюре
- половина банана
- 1 ст. ложка обезжиренного греческого йогурта
- 1 ст. ложка нектара агавы или кленового сиропа
- ½ ч. ложки смеси специй «тыквенный пирог» (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец душистый)
- ¼ ч. ложка экстракта ванили
Смешайте в блендере и готово!
Карли Клосс, модель
От запаха тыквенного пирога я в детстве просыпалась по утрам – его часто готовила моя мама. Когда я увлеклась правильным питанием, то сделала рецепт более полезным: теперь пирог без глютена и без сахара, но оттого не менее вкусный.
Диетический тыквенный пирог
- 1 чашка фиников без косточек
- 2/3 чашки тыквенного пюре
- 1 спелый банан
- 1/3 чашки кленового сиропа
- 1 ст. ложка экстракта ванили
- 1/3 чашки оливкового или растопленного кокосового масла
- 1 1/2 стакана смеси беглютеновой муки: миндальной муки, нутовой, рисовой, амарантовой и т. д.
- Разогрейте духовку до 200°. Залейте финики кипятком и оставьте на 10 минут, затем мелко нарежьте. Банан разомните вилкой до состояния пюре.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске и взбейте.
- Смажьте форму кокосовым маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте 30 минут.
Виктория Давыдова, SportChic
Я часто готовлю тыквенный суп, причем каждый раз по-разному – то добавляю батат, то морковку, то экспериментирую со специями. И каждый раз получается вкусно. Идею с шафраном и апельсином мне подсказала последняя книга известного британско-израильского шефа Йотама Оттоленги под названием Simple («Просто»), в которой он делится рецептами, навеянными Ближним Востоком.
Тыквенный суп с апельсином и шафраном
На 6–8 порций
- 1,2 кг тыквы
- 1 чашка оливкового масла
- 1 л овощного бульона
- 2 ст. л. приправы хариссы
- 1/2 ч. л. шафрана
- 1 ч. л. цедры апельсина
- соль и черный перец
Для сервировки - маленький пучок кинзы, тыквенные семечки, кокосовые сливки
- Разогрейте духовку до 220° С. Очистите тыкву и удалите семена. Мякоть нарежьте на куски и полейте маслом, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
- Застелите противень пергаментом, выложите тыкву и запекайте 25 минут, пока она не станет мягкой и карамельной.
- В кастрюлю положите хариссу, шафран и цедру, залейте бульоном, посолите, поперчите. Доведите до кипения и осторожно выложите в кастрюлю тыкву вместе с маслом, в котором она запекалась. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 5 минут.
- Снимите с огня, измельчите блендером до однородной массы. Перед подачей украсьте суп семечками, мелконарезанной зеленью, кокосовыми сливками.
Риз Уизерспун, актриса
Тыквенный пудинг – мой любимый десерт. Обычно я готовлю его на День благодарения, но иногда позволяю себе кусочек и в обычное воскресенье. Я предпочитаю диеты, которые не заставляют отказываться от любимых блюд и сильно ограничивать себя.
Тыквенный пудинг с изюмом
- 400 г тыквенного пюре
- 2 больших яйца
- 1 багет (нарезать на кубики)
- 1 банка кокосового молока
- 1 чашка тростникового сахара
- 1 чашка изюма
- 1 ст. ложка ванильного экстракта
- 1 ст. ложка корицы
- ¼ ч. ложки имбиря
- ¼ ч. ложки соли
- 1 ч. ложка смеси специй «тыквенный пирог» (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец душистый)
- 1 стакан орехов пекан
- Разогрейте духовку до 350°. Смешайте все ингредиенты, кроме хлебных кубиков и орехов, в большой миске, в последнюю очередь добавьте изюм.
- В форму выложите хлебные кубики, сверху равномерно вылейте тесто и дайте постоять 10 минут, пока оно не впитается в хлеб.
- Посыпьте орехами и выпекайте примерно 45 минут.
Евгений Голов и Иван Терехин, шеф-повара The Sizzle
Название ресторана The Sizzle переводится с английского как «шкворчание», которое издает готовящаяся еда. А готовим мы европейскую кухню с азиатским акцентом. Страчателла с печеной тыквой и вяленой хурмой – легкая и простая в приготовлении закуска, она идеальна для осенних семейных застолий.
Страчателла с печеной тыквой и вяленой хурмой
На 4 порции
- 240 г тыквы (лучше сорт «лампочка»)
- 40 г вяленой хурмы
- 200 г сыра страчателла
- 2 ст. ложка очищенного фундука
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка сока апельсина
- 1 ч. ложка тростникового сахара
- Разогрейте духовку до 180°. Тыкву почистите, порежьте на средние куски, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте примерно 40 минут – почти до полной готовности. А затем обжарьте в тростниковом сахаре.
- Очищенные ядра фундука обжарьте на медленном огне до золотистого оттенка и порубите. Хурму тонко порежьте.
- На тарелку выложите сыр, сверху тыкву и хурму. Полейте апельсиновым маслом и посыпьте жаренным фундуком, украсьте зеленью.
Мария Флаэрти, фуд-блогер
Тыква содержит мощный антиоксидант – бета-каротин, который способствует обновлению тканей, а также регулирует работу иммунной системы и помогает заживлению ран. Вот рецепт тыквенной каши из моей новой кулинарной книги «Любимые быстрые блюда» («I Love My Instant Pot»).
@lenacjg
Каша с тыквой
На 4 порции
- ¾ чашки киноа или пшенной крупы
- ¾ чашки тыквенного пюре
- ¼ чашки нектара агавы или кленового сиропа
- 1 ½ ч. ложки смеси специй «тыквенный пирог» (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец душистый)
- 1 ч. ложки экстракта ванили
- щепотка соли
- Хорошо промойте киноа. Добавьте тыквенное пюре, подсластитель, специи, ваниль и соль, 2 чашки воды и запекайте в мультиварке или скороварке в режиме «под давлением» в течение 1 минуты.
- Когда прозвучит сигнал таймера, не открывайте крышку сразу – дайте блюду немного потомиться.
Читайте также
Можно ли есть пироги и не толстеть? Секрет в муке!
Рецепт салат от старения, а также другая полезная еда для генов
5 рецептов с имбирем от it girls и звездных диетологов