Рецепты с тыквой – к Хэллоуину и не только

Иллюстрация Иван Серов
Текст Александра Плаксина

Ярко-оранжевая тыква привлекательна не только как украшение к Хэллоуину, но и как главная героиня полезных блюд.

Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины, ускоряет метаболизм, а также витамины А, С, Е, D и редкий Т – постоянный источник энергии в организме.

Что приготовить с главным символом осени, мы спросили у героев Sportchic. Во многих рецептах используется тыквенное пюре – запеченную в духовке тыкву нарежьте и доведите в блендере до состояния пюре.

 

Харли Пастернак, тренер Натали Потман и Арианы Гранде

Смузи – это идеальная подзарядка до и после тренировки, когда нужно быстро восстановить силы. Используйте сезонные овощи, богатые витаминами. Разумеется, осенью делайте ставку на тыкву.

@onceuponapumpkin

Тыквенный смузи

На 1 порцию

Смешайте в блендере и готово!

 

Карли Клосс, модель

От запаха тыквенного пирога я в детстве просыпалась по утрам – его часто готовила моя мама. Когда я увлеклась правильным питанием, то сделала рецепт более полезным: теперь пирог без глютена и без сахара, но оттого не менее вкусный.

Диетический тыквенный пирог
  1. Разогрейте духовку до 200°. Залейте финики кипятком и оставьте на 10 минут, затем мелко нарежьте. Банан разомните вилкой до состояния пюре.
  2. Смешайте все ингредиенты в большой миске и взбейте.
  3. Смажьте форму кокосовым маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте 30 минут.

Виктория Давыдова, SportChic

Я часто готовлю тыквенный суп, причем каждый раз по-разному – то добавляю батат, то морковку, то экспериментирую со специями. И каждый раз получается вкусно. Идею с шафраном и апельсином мне подсказала последняя книга известного британско-израильского шефа Йотама Оттоленги под названием Simple («Просто»), в которой он делится рецептами, навеянными Ближним Востоком.

Тыквенный суп с апельсином и шафраном

На 6–8 порций

  1. Разогрейте духовку до 220° С. Очистите тыкву и удалите семена. Мякоть нарежьте на куски и полейте маслом, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите тыкву и запекайте 25 минут, пока она не станет мягкой и карамельной.
  3. В кастрюлю положите хариссу, шафран и цедру, залейте бульоном, посолите, поперчите. Доведите до кипения и осторожно выложите в кастрюлю тыкву вместе с маслом, в котором она запекалась. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите с огня, измельчите блендером до однородной массы. Перед подачей украсьте суп семечками, мелконарезанной зеленью, кокосовыми сливками.

Риз Уизерспун, актриса

Тыквенный пудинг – мой любимый десерт. Обычно я готовлю его на День благодарения, но иногда позволяю себе кусочек и в обычное воскресенье. Я предпочитаю диеты, которые не заставляют отказываться от любимых блюд и сильно ограничивать себя.

Тыквенный пудинг с изюмом

 

  1. Разогрейте духовку до 350°. Смешайте все ингредиенты, кроме хлебных кубиков и орехов, в большой миске, в последнюю очередь добавьте изюм.
  2. В форму выложите хлебные кубики, сверху равномерно вылейте тесто и дайте постоять 10 минут, пока оно не впитается в хлеб.
  3. Посыпьте орехами и выпекайте примерно 45 минут.

Евгений Голов и Иван Терехин, шеф-повара The Sizzle

Название ресторана The Sizzle переводится с английского как «шкворчание», которое издает готовящаяся еда. А готовим мы европейскую кухню с азиатским акцентом.  Страчателла с печеной тыквой и вяленой хурмой – легкая и простая в приготовлении закуска, она идеальна для осенних семейных застолий.

Страчателла с печеной тыквой и вяленой хурмой

На 4 порции

  1. Разогрейте духовку до 180°. Тыкву почистите, порежьте на средние куски, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте примерно 40 минут – почти до полной готовности. А затем обжарьте в тростниковом сахаре.
  2. Очищенные ядра фундука обжарьте на медленном огне до золотистого оттенка и порубите. Хурму тонко порежьте.
  3. На тарелку выложите сыр, сверху тыкву и хурму. Полейте апельсиновым маслом и посыпьте жаренным фундуком, украсьте зеленью.

 

Мария Флаэрти, фуд-блогер

Тыква содержит мощный антиоксидант – бета-каротин, который способствует обновлению тканей, а также регулирует работу иммунной системы и помогает заживлению ран. Вот рецепт тыквенной каши из моей новой кулинарной книги «Любимые быстрые блюда» («I Love My Instant Pot»).

@lenacjg

Каша с тыквой

На 4 порции

  1. Хорошо промойте киноа. Добавьте тыквенное пюре, подсластитель, специи, ваниль и соль, 2 чашки воды и запекайте в мультиварке или скороварке в режиме «под давлением» в течение 1 минуты.
  2. Когда прозвучит сигнал таймера, не открывайте крышку сразу – дайте блюду немного потомиться.

Читайте также

Можно ли есть пироги и не толстеть? Секрет в муке!

Рецепт салат от старения, а также другая полезная еда для генов

5 рецептов с имбирем от it girls и звездных диетологов