Риз Уизерспун – о карьере продюсера, детях и походах

08.06.2022

Риз Уизерспун снимается в долгожданном продолжении «Блондинки в законе». В следующем году актриса вновь вернется на экраны в образе жизнерадостной Эль Вудс.

По признанию самой Риз, на улице ее до сих пор останавливают девушки, которые говорят, что поступили на юридический факультет по примеру ее героини. «Именно это и вдохновило меня на возрождение фильма», — отмечает звезда.

Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Впрочем, и сама Риз – отличный пример для подражания. Востребованная актриса, успешная бизнесвумен, мать троих детей в свои 46 выглядит великолепно. В прошлом году она продала за рекордные 900 миллионов долларов свою продюсерскую кампанию Hello Sunshine, которая подарила нам сериалы «И повсюду тлеют пожары», «Утреннее шоу», «Большая маленькая ложь», но осталась в совете директоров.

Пару дней назад состоялась премьера ее нового проекта в качестве продюсера – детективного триллера «Там, где раки поют», снятого по книге биолога Делии Оуэнс. Это произведение Риз когда-то посоветовала в своем книжном клубе, и оно стало бестселлером.

О том, как ей удается все успевать и находить время для себя, узнала корреспондент «Спортшик» в Голливуде Нелли Холмс.

Как вы пришли к созданию фильмов?

Мне кажется, я не знала, чем хочу заниматься, пока мне не исполнилось 35 лет. Хотя уже 20 лет снималась в кино. А потом меня как будто осенило: «О, это тема постоянно повторяется в моей жизни, и я хочу рассказать об этом». Или: «История из этой книги действительно может помочь людям, нужно, чтобы о ней узнало как можно больше народу». Фильмы для меня – это своего рода исцеление: я люблю поговорить о своем мироощущении с другими режиссерами и актерами.

Когда я начинала, мне казалось, что у меня недостаточного опыта. Одно дело сниматься в кино, другое дело – вести бизнес в Голливуде. Но у меня было огромное желание рассказать те истории, которые хотела.

На SAG Awards 2022

Можно ли сравнить удовольствие от актерской игры с продюсированием?

Актерство для меня, как первая любовь, приятное времяпрепровождение, а продюсирование – это каждый раз вызов. Но я получаю удовольствие от преодолении трудностей. И наслаждаюсь ответственностью.

В проекте «Большая маленькая ложь» вы были продюсерами с Николь Кидман. Это было сложно?

Мы обе знаем, что не выражать свои чувства вредно для здоровья, поэтому да, было сложновато. Думаю, мы иногда были в шоке от того, насколько разные у нас могут быть взгляды. Но мы всегда находили время и способ поговорить и услышать друг друга. Я думаю, это и есть настоящая дружба. А не фальшивая голливудская картинка с натянутыми улыбками. И я это очень ценю.

Вы актриса, продюсер, жена и мама троих детей…Как вы все успеваете?

Да, это как три полноценных работы на полный рабочий день. Но как бы это абсурдно не звучало, чем больше у тебя дел, тем больше ты успеваешь.

Успех не приходит просто так, это постановка цели и работа над ее достижением.

Например, я хотела основать компанию, которая создавала бы фильмы для женщин, в которых женщины разного возраста снимались бы в главных ролях. И я много работала, чтобы эта цель осуществилась.

C дочкой Авой Филипп

А ваши дети мечтают о карьере в Голливуде?

Ни один из них не изъявляет желания заниматься кинобизнесом. Я пытаюсь побудить их найти то, что им нравится, что их будет увлекать всю жизнь.

Старший сын Дикон интересуется музыкой, сводит треки, пытается играть на гитаре. Что касается Авы, то мне кажется, она сейчас больше занята своей личной жизнью. У нее свидания чуть ли не каждый день. Мой дом постоянно полон подростков, и это так весело. Да, приятно быть мамой подростков. Мне это нравится.

Мы все вместе любим ходить на пляж. Ава катается на роликах, а Дикон и Теннесси – на велосипедах, еще они очень любят гольф. Мы много разговариваем, обсуждаем все на свете и действительно близки.

Важно, чтобы дети закончили школу, а вот стоит ли им поступать в колледж – какой и когда, это уже зависит от того, чего они хотят, от их представления о своей карьере.

Я довольно спокойно отношусь к подобным разговорам. Я начала сниматься в кино, когда мне было 14, закончила школу, год училась в колледже, но потом бросила. Такой путь, конечно, подходит не всем. Я думаю, что все дело в личности, каждый ребенок индивидуален: некоторые быстро находят свое место в мире, а некоторым нужно больше времени, чтобы просто понять, кто они есть на самом деле.

Кадр из фильма «Дикая»

Я слышала, после фильма «Дикая» вы полюбили хайкинг?

Я из Нэшвилла, штат Теннеси, и все детство провела, бегая по лесам и ручьям вслед за старшим братом. Я была тем еще сорванцом, а вовсе не маленькой девочкой-принцессой.

Но до съемок в фильме мой поход был… в третьем классе школы, и то недолгий. Впрочем, и у моей героини Шерил, которая, по сценарию, отправляется одна в горы, чтобы прийти себя после череды невзгод, не было особого опыта. Так что все эмоции героини, когда она не могла собрать палатку, были настоящими. Теперь я думаю, что кое-что знаю (смеется).

Всякий раз, когда мне нужно придумать новую идею или написать речь для какого-то выступления, я отправляюсь на прогулку в лес и как бы беру время «на подумать».

У меня, как мамы и публичного человека, не так много времени, чтобы побыть одной. А проводить время наедине с собой действительно очень важно. У меня в походах и прогулках происходит переосмысление и «обнуление».

Ты понимаешь, что никто не придет спасти тебя. Ни отношения, ни ребенок не исправят твою жизнь, мать или отец не решат твои проблемы. По сути, мы приходим в этот мир одни. Поэтому я точно могу сказать, что роль в «Дикой» изменила и мою жизнь. Она еще раз напомнила о важности обретения внутренней силы и гармонии с самой собой.

Помимо членов вашей семьи, с кем бы вы хотели отправиться в поход?

О, в мире так много замечательных философов. Было бы здорово отправиться в поход с Элеонорой Рузвельт, она была такой остроумной и проницательной. Элвис Пресли также был бы крутым попутчиком (смеется).

Нелли Холмс – независимый журналист, киноэксперт, член жюри кинопремии «Золотой Глобус», кандидат филологических наук, журналист. В прошлом представляла Российский Фонд Кино в США. Автор книги «Тезаурус терминологии «Системы Станиславского» и «Квантовая императрица» (скоро в печати).

Благодаря 30-летнему опыту работы в киноиндустрии создала агентство, помогающее талантливым людям найти свое место в Голливуде. Ведет свой YouTube-канал