Ризи и бизи – итальянская классика на зимний манер
Итальянские хозяйки готовят традиционное блюдо ризи и бизи («risi e bisi» переводится, как «рис и горох») поздней весной и летом. В сезон, когда на рынках и в огороде появляется первый свежий горошек в стручках – сладкий и нежный.
Но мне нравится готовить это вполне сытное блюдо и в холода – вместо свежего гороха подойдет замороженный. Это отличный гарнир или легкое основное блюдо.
Для большей пользы добавьте еще немного овощей, какие есть под рукой, – фенхель, сельдерей, иногда кладут даже морковку. И горсть зеленых листьев – рукколу или шпинат.
Ризи и бизи
На 4 порции
- 1 стакан замороженного горошка
- 2 стакана приготовленного риса басмати
- 2 луковицы фенхеля (или 2 стебля сельдерея)
- 1 маленькая желтая луковица
- 1 пучок рукколы
- 2 ст. ложки листьев мяты
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль, черный перец
Для заправки:
- 1 маленькая луковица шалот
- 2 ст. ложки оливкового масла
- сок и цедра 1 лимона
- соль
1. Разогрейте духовку до 200°С.
2. Нарежьте фенхель и лук дольками толщиной 0,5 см. Положите их на противень, обильно смажьте оливковым маслом, посолите.
3. Поставьте в духовку и запекайте до карамелизации – примерно 20 минут. Достаньте и дайте остыть.
4. На среднем огне обжаривайте замороженный горошек в 2 столовых ложках оливкового масла, пока он не начнет приобретать цвет. Снимите с огня и переложите в салатницу, чтобы он остыл.
5. Мелко нарежьте шалот. Смешайте все ингредиенты для заправки.
6. Хорошенько смешайте рис, горошек, лук, фенхель и мяту. Добавьте рукколу, заправьте соусом, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
Читайте также
Продукты, которые дадут энергию на весь день
Осенний суп из сезонных овощей – для худеющих и не только
4 продукта для оптимизации обмена веществ: рассказывает диетолог