Ризи и бизи – итальянская классика на зимний манер

Фото и текст Виктория Давыдова

Итальянские хозяйки готовят традиционное блюдо ризи и бизи («risi e bisi» переводится, как «рис и горох») поздней весной и летом. В сезон, когда на рынках и в огороде появляется первый свежий горошек в стручках – сладкий и нежный.

Но мне нравится готовить это вполне сытное блюдо и в холода – вместо свежего гороха подойдет замороженный. Это отличный гарнир или легкое основное блюдо.

Для большей пользы добавьте еще немного овощей, какие есть под рукой, – фенхель, сельдерей, иногда кладут даже морковку. И горсть зеленых листьев – рукколу или шпинат.

Ризи и бизи

На 4 порции

Для заправки:

1. Разогрейте духовку до 200°С.

2. Нарежьте фенхель и лук дольками толщиной 0,5 см. Положите их на противень, обильно смажьте оливковым маслом, посолите.

3. Поставьте в духовку и запекайте до карамелизации – примерно 20 минут. Достаньте и дайте остыть.

4. На среднем огне обжаривайте замороженный горошек в 2 столовых ложках оливкового масла, пока он не начнет приобретать цвет. Снимите с огня и переложите в салатницу, чтобы он остыл.

5. Мелко нарежьте шалот. Смешайте все ингредиенты для заправки.

6. Хорошенько смешайте рис, горошек, лук, фенхель и мяту. Добавьте рукколу, заправьте соусом, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

Читайте также

Продукты, которые дадут энергию на весь день

Осенний суп из сезонных овощей – для худеющих и не только

4 продукта для оптимизации обмена веществ: рассказывает диетолог