Салат из чечевицы с пряной ореховой заправкой – для гурманов

Салат из чечевицы с пряной ореховой заправкой – для гурманов

25.02.2021

Этот салат из тех блюд, которые, постояв день два, становятся еще лучше. Его можно приготовить в воскресенье, и на рабочей неделе он выручит, когда совсем не будет времени на то, чтобы соорудить обед или ужин.

Чечевица обеспечит организм белком, листья салата – витаминами, а соленые оливки, хрустящие орехи и немного сыра превратят любое блюдо в гастрономический изыск! Не говоря уже о том, что все это богатство вкуса заправлено пряным лимонно-чесночным маслом.

Важно: используйте черную или зеленую чечевицу. Желтая или красная быстро развариваются, и вы получите не салат, а кашу.

Салат из чечевицы с оливками и фетой

На 4 порции

  • 1½ стакана черной или зеленой чечевицы
  • 1 большой пучок кейла или другого салата
  • ½ стакана сырого миндаля
  • 3–4 стрелки зеленого лука
  • 150 г феты
  • 1 стакан зеленых оливок
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 ч. ложка кумина (зиры)
  • ½ ч. ложки чили
  1. Отварите чечевицу в течение 20–25 минут. Следите, чтобы она стала мягкой, но не переварилась.
  2. Нарежьте листья салата и сложите в салатницу. Крупно порубите миндаль. Разделите лук на белую и зеленую части. Зелень отложите, а белые стебли тонко нарежьте и переложите в небольшую сковороду. Очистите чеснок и тоже добавьте в сковороду. Ножом для очистки овощей срежьте три полоски лимонной цедры (избегая белой сердцевины) и тоже положите в сковороду. Лимон оставьте для заправки салата.
  3. Налейте оливковое масло в сковороду, перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты маслом, жарьте на среднем огне, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока чеснок не подрумянится, а цедра не начнет скручиваться. Добавьте миндаль и готовьте, часто помешивая, еще около 3 минут – пока миндаль не подрумянится. Снимите с огня, добавьте зиру, чили и оставьте на несколько минут, чтобы масло впитало запах специй.
  4. Процедите смесь через мелкое сито в небольшую емкость, встряхивая, чтобы масло стекало, – это основа вашей заправки для салата. Оставшуюся смесь выложите на бумажное полотенце, посолите и дайте остыть (орехи станут более хрустящими). Цедра и дольки чеснока съедобные, но слишком интенсивного вкуса, поэтому их лучше убрать.
  5. Раскрошите фету. Раздавите оливки тыльной стороной ножа, удалите косточки, крупно нарежьте. Тонко порежьте зелень лука (отложите немного для сервировки). Фету, оливки и лук сложите в салатницу к листьям. Выжмите сок лимона. Посолите.
  6. Чечевицу переложите в салатницу, посолите. Добавьте настоянное масло, половину орехов и перемешайте.
  7. Разложите салат по тарелкам. Украсьте орехами и зеленым луком.

Читайте также

Рацион 94-летней королевы Елизаветы – умеренность, постоянство и рюмочка джина после обеда

Квашеная капуста – суперфуд для иммунитета и не только

Синди Кроуфорд – о диете, тренировках и модельной карьере

Свекольный салат с грейпфрутом и розмарином

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок