Салат из чечевицы с пряной ореховой заправкой – для гурманов
Этот салат из тех блюд, которые, постояв день два, становятся еще лучше. Его можно приготовить в воскресенье, и на рабочей неделе он выручит, когда совсем не будет времени на то, чтобы соорудить обед или ужин.
Чечевица обеспечит организм белком, листья салата – витаминами, а соленые оливки, хрустящие орехи и немного сыра превратят любое блюдо в гастрономический изыск! Не говоря уже о том, что все это богатство вкуса заправлено пряным лимонно-чесночным маслом.
Важно: используйте черную или зеленую чечевицу. Желтая или красная быстро развариваются, и вы получите не салат, а кашу.
Салат из чечевицы с оливками и фетой
На 4 порции
- 1½ стакана черной или зеленой чечевицы
- 1 большой пучок кейла или другого салата
- ½ стакана сырого миндаля
- 3–4 стрелки зеленого лука
- 150 г феты
- 1 стакан зеленых оливок
- 4 зубчика чеснока
- 1 лимон
- ½ стакана оливкового масла
- 1 ч. ложка кумина (зиры)
- ½ ч. ложки чили
- Отварите чечевицу в течение 20–25 минут. Следите, чтобы она стала мягкой, но не переварилась.
- Нарежьте листья салата и сложите в салатницу. Крупно порубите миндаль. Разделите лук на белую и зеленую части. Зелень отложите, а белые стебли тонко нарежьте и переложите в небольшую сковороду. Очистите чеснок и тоже добавьте в сковороду. Ножом для очистки овощей срежьте три полоски лимонной цедры (избегая белой сердцевины) и тоже положите в сковороду. Лимон оставьте для заправки салата.
- Налейте оливковое масло в сковороду, перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты маслом, жарьте на среднем огне, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока чеснок не подрумянится, а цедра не начнет скручиваться. Добавьте миндаль и готовьте, часто помешивая, еще около 3 минут – пока миндаль не подрумянится. Снимите с огня, добавьте зиру, чили и оставьте на несколько минут, чтобы масло впитало запах специй.
- Процедите смесь через мелкое сито в небольшую емкость, встряхивая, чтобы масло стекало, – это основа вашей заправки для салата. Оставшуюся смесь выложите на бумажное полотенце, посолите и дайте остыть (орехи станут более хрустящими). Цедра и дольки чеснока съедобные, но слишком интенсивного вкуса, поэтому их лучше убрать.
- Раскрошите фету. Раздавите оливки тыльной стороной ножа, удалите косточки, крупно нарежьте. Тонко порежьте зелень лука (отложите немного для сервировки). Фету, оливки и лук сложите в салатницу к листьям. Выжмите сок лимона. Посолите.
- Чечевицу переложите в салатницу, посолите. Добавьте настоянное масло, половину орехов и перемешайте.
- Разложите салат по тарелкам. Украсьте орехами и зеленым луком.
Читайте также
Рацион 94-летней королевы Елизаветы – умеренность, постоянство и рюмочка джина после обеда
Квашеная капуста – суперфуд для иммунитета и не только