
Салат из киноа и цуккини – питательное блюдо на скорую руку
Салат из киноа и цуккини – идеальный вариант для работающих мам, когда нужно быстро приготовить что-то полезное, но чтобы понравилось любому привереде.
Киноа – одна из моих любимых круп. Оно придает еде текстуру, не содержит глютена, богато белком и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих все девять незаменимых аминокислот. А еще его можно приготовить побольше, чтобы потом использовать в салатах и супах.
Порежьте зелень и свежие овощи, какие есть под рукой: редис, огурцы, болгарский перец или шпинат, добавьте горсть орехов (лайфхак, как превратить обычное блюдо в деликатес) и вкуснейший салат готов!
Салат из киноа и цуккини
На 3–4 порции
- 3/4 стакана отварного киноа
- 1 средний цуккини
- 2–3 шт. редиса
- 3–4 веточки петрушки
- 3–4 веточки укропа
- 1/4 стакана кедровых, грецких орехов или миндаля
Для заправки
- 1 ст. ложки мелко натертого сыра пармезан (по желанию)
- 1 ч. ложка мелко натертой цедры лимона
- 1 ч. ложка хересного, рисового или винного уксуса или 1 ст. ложка лимонного сока
- 2–3 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
- Нарежьте цуккини ломтиками толщиной 3 мм поперек и овощечисткой – продольно. Посолите и отложите. Тонко нарежьте редиску и зелень. Если используете миндаль или грецкие орехи, крупно порубите.
- Для заправки смешайте пармезан, цедру и сок лимона или уксус. Постепенно вливайте масло. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Смешайте отварное киноа, цуккини, редис, зелень и орехи в большой салатнице. Заправьте соусом, перемешайте и подавайте к столу.
Читайте также
Тайский салат из огурцов – для летней трапезы