
Салат из редиса и нута – для летнего обеда
Помню, в детстве, как только на прилавках появлялись пучки сочной ярко-красной редиски, это значило: наступило лето! Головки редиса подавали к столу на блюде как закуску, готовили из него салаты и окрошку.
Бабушка говорила: чем темнее шкурка овоща, тем больше в нем витамина С. И была права, редис содержит множество витаминов, а также ферменты, которые помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ.
И сейчас при обилии любых овощей круглый год я не пропускаю сезон редиса. Помимо самого овоща использую и ботву, которая напоминает по вкусу кресс-салат. А витаминов в ней даже больше, чем в корнеплодах. Молодые листики я добавляю в салаты, те, что пожестче, – в суп или тушу, как капусту.
Освежающий и питательный салат из редиса, брюссельской капусты и нута идеально подходит и для летних обедов на скорую руку, и для званых ужинов. Сочетание хрустящих ингредиентов – запеченного нута и свежего редиса – и сливочной заправки восхитительно!
Салат из редиса, капусты и нута
На 4 порции
- 300 г брюссельской капусты
- 6 редисок
- ½ пучка салата на ваш выбор, можно использовать ботву редиса
- 1 стакан хрустящего нута (рецепт ниже)
- 2 ст. ложки тертого пармезана (по желанию)
Для заправки
- 2–3 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- сок ½ лимона
- соль, перец
Для хрустящего нута
- 1 стакан отварного нута
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка черного перца
- 1 ч. ложки соли
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите нут на противень, полейте маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте 20–30 минут, пару раз помешивая. Выньте из духовки и дайте остыть.
- Острым ножом тонко нарежьте брюссельскую капусту и редис. Сложите в салатницу. Добавьте листья салата.
- В небольшой миске смешайте измельченный чеснок и другие ингредиенты для заправки.
- Полейте овощи соусом и хорошо перемешайте. Сверху посыпьте хрустящим нутом и пармезаном (по желанию).
Читайте также
Рецепт от певицы Зары: брускетта с фасолью