Салат из редиса и нута – для летнего обеда

Фото и текст Виктория Давыдова

Помню, в детстве, как только на прилавках появлялись пучки сочной ярко-красной редиски, это значило: наступило лето! Головки редиса подавали к столу на блюде как закуску, готовили из него салаты и окрошку.

Бабушка говорила: чем темнее шкурка овоща, тем больше в нем витамина С. И была права, редис содержит множество витаминов, а также ферменты, которые помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ.

И сейчас при обилии любых овощей круглый год я не пропускаю сезон редиса. Помимо самого овоща использую и ботву, которая напоминает по вкусу кресс-салат. А витаминов в ней даже больше, чем в корнеплодах. Молодые листики я добавляю в салаты, те, что пожестче, – в суп или тушу, как капусту.

Освежающий и питательный салат из редиса, брюссельской капусты и нута идеально подходит и для летних обедов на скорую руку, и для званых ужинов. Сочетание хрустящих ингредиентов – запеченного нута и свежего редиса – и сливочной заправки восхитительно!

Салат из редиса, капусты и нута

На 4 порции

Для заправки

Для хрустящего нута

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите нут на противень, полейте маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте 20–30 минут, пару раз помешивая. Выньте из духовки и дайте остыть.
  2. Острым ножом тонко нарежьте брюссельскую капусту и редис. Сложите в салатницу. Добавьте листья салата.
  3. В небольшой миске смешайте измельченный чеснок и другие ингредиенты для заправки.
  4. Полейте овощи соусом и хорошо перемешайте. Сверху посыпьте хрустящим нутом и пармезаном (по желанию).

Читайте также

Рецепт от певицы Зары: брускетта с фасолью

Диета и дневной рацион Дженнифер Энистон

Кето-котлеты из брокколи – худейте без чувства голода!