Салат из цветной капусты с мятой и гранатом – для иммунитета

Фото и текст Виктория Давыдова

Сейчас в ЗОЖ-гастрономии тренд на блюда из цветной капусты. Действительно, этот овощ-хамелеон способен превратиться во что угодно – от шелковистого супа до хрустящего карпаччо, имитировать и рис, и курицу, а приятный мягкий вкус капусты прекрасно сочетается с любыми специями, травами и соусами.

Но в этом салате, рецепт которого мы нашли в Bon Appétit, акцент сделан именно на вкусе цветной капусты в ее первоначальном виде, без какой-либо обработки. Цель – по максимуму получить клетчатку и витамин С, которыми богаты крестоцветные овощи.

Второй звездный ингредиент салата – гранат, кладезь полезных веществ. Существует исследование, согласно которому антиоксидантный потенциал гранатового сока больше, чем у красного вина и зеленого чая.

Можно ли есть гранат с косточками?

Зерна граната чрезвычайно полезны для пищеварения. Они являются хорошим источником пребиотической клетчатки – пищи для полезных микробов в нашем кишечнике, которые влияют на иммунитет, качество сна и общее здоровье.

Поэтому посыпайте зернами граната салат, кашу или любые готовые блюда, как часто делают в грузинской кухне. Но не забывайте тщательно их пережевывать!

Салат из цветной капусты с мятой и гранатом

На 6–8 порций

Для заправки

  1. Разделите кочан на крупные соцветия. Нарежьте их как можно тоньше.
  2. Смешайте лимонную цедру, лимонный и апельсиновый сок в большой салатнице. Добавьте цветную капусту, зерна граната, семена, мяту, петрушку, зеленый лук и масло и перемешайте. Посолите и подавайте к столу.

Читайте также

Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог

Шоколадные десерты, которые принесут организму только пользу

Салат из цветной капусты и маша – зимний ужин, чтобы стать умнее