
Самые полезные напитки при простуде: рассказывает нутрициолог
Во время болезни важно бережно относиться к своему организму и помогать ему бороться с инфекцией. Ключевой момент этой борьбы – напитки, которые мы готовим каждый раз, когда чувствуем недомогание. Разумеется, это не отменяет того, что необходимо вызывать врача и лечиться по назначению, сами по себе напитки – не лекарство. Однако помочь скорейшему восстановлению организма они очень даже могут. Рассказывает нутрициолог Алена Речкалова.
Норма потребления воды
В первую очередь напомню про норму потребления воды для каждого человека:
- 25 мл на килограмм веса, если у вас сидячая работа и вы мало двигаетесь;
- 35 мл на килограмм веса при средней активности, например, вы каждый день гуляете или тренируетесь три раза в неделю;
- 45 мл на килограмм веса при высокой активности (более трех тренировок в неделю).
Расчеты будут верны для вашего оптимального веса, то есть если у вас несколько лишних килограммов – учитывать их не нужно.
Питьевой режим во время болезни
Обезвоживание чревато серьезными последствиями: затруднением дыхания, нарушением процессов пищеварения, сгущением крови и усиленной нагрузкой на сердце и сосуды. При повышении температуры тела всего на один градус организм теряет на 10% больше жидкости, чем в обычном состоянии, поэтому обеспечьте себя водой и другими полезными жидкостями.
Вода поможет регидратации слизистых оболочек рта и носа, которые стоят на первой линии защиты организма от вирусов.
Горячие или холодные напитки – что лучше
В исследовании, опубликованном в журнале Rhinology, говорится, что по сравнению с напитками комнатной температуры горячие напитки более эффективны для облегчения симптомов простуды – насморка, кашля, чихания, боли в горле, озноба и усталости.
Однако по большому счету полезны напитки любой температуры. Ориентируйтесь на свое состояние и желание – если у вас болит горло, не стоит пить холодную воду или очень горячий чай, выбирайте напитки средней и комнатной температуры.
Поставьте бутылку с водой на прикроватную тумбочку и пейте каждый час – это решение точно защитит ваш организм от обезвоживания.
Вредные напитки
Худшие напитки во время болезни – сладкие. Сахар усилит размножение патогенной флоры и усугубит состояние. Поэтому исключите:
- покупные соки, морсы, компоты, газированные напитки, а также свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты с сахаром, сладкий чай;
- кофе: кофеин может оказывать мочегонное действие. Если вы не компенсируете это большим объемом воды, то наступит обезвоживание организма;
- алкогольные напитки.
Полезные напитки
Самый лучший вариант – вода, можно с лимоном или имбирем. Подойдет и травяной чай. Вот еще несколько напитков, которые содержат много витамина С – он поддерживает иммунитет и придает силы.
Компот
Залейте сухофрукты (чернослив, курагу, изюм и т.д.) или свежие яблоки водой и томите на среднем огне в течение часа. Если настаивать такой компот целую ночь, он будет особенно вкусным – сладким и насыщенным.
Морс
Соблюдайте баланс между кислыми, горькими и сладкими ягодами (подойдут мороженые). Например:
- красная смородина + клюква + вишня;
- облепиха + брусника + вишня;
- крыжовник + черноплодная рябина + черника.
Сбитень
Популярный сейчас напиток с травами и ягодами. На чайник вам понадобятся:
- черный чай;
- брусника (замороженная);
- чабрец;
- лимон;
- ложка домашнего варенья;
или
- ромашковый чай;
- облепиха;
- мята;
- лайм;
- ложка домашнего варенья.
Смузи
В отсутствие аппетита заменить прием пищи сможет овощной или фруктово-овощной коктейль в виде смузи. Это сбалансированный, оптимальный набор клетчатки, полезных жиров и белка (орехи и семена), который поможет организму справиться с болезнью.
- Брокколи;
- шпинат;
- авокадо;
- ложка кокосового масла;
- горсть орехов кешью;
- вода;
или
- авокадо;
- половина банана;
- цветная капуста;
- горсть ягод;
- ложка орехового масла;
- тыквенные семена;
- вода.
Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.
После того как стала изучать нутрициологию, жизнь кардинально изменилась – начала высыпаться и с удовольствием вставать по утрам, избавилась от постоянных простуд. Сейчас консультирует и помогает составить сбалансированный рацион, ведет блог https://www.instagram.com/nutriloni/.
Читайте также
Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог
Омега-3 – польза, источники, норма: рассказывает нутрициолог
Что делать, если дико хочется сладкого? Рассказывает эксперт